피부과건강상담
배부른천산갑105
배부른천산갑10524.03.16

요새 항문이 가려운데 바르는 약 추천좀해주세요

나이
성별
남성

요새 항문쪽이 가려워서 광범위피부질환크림을 바르고 있는데요 샤워를 하고 나서도 그러더라구요 근데 따뜻한물로 좌욕하면 괜찮아지는데요 그래도 연고 같은게 좋은게 있을까요? 애기들 엉덩이에 바르는 그런거 바를까 생각중인데 병원에는 안가도 돼겠죠?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    항문 주위의 가려움증은 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 일반적인 연고를 사용하는 것보다는 정확한 진단과 처방을 위해 피부과 전문의와 상담하는 것이 가장 좋습니다. 증상이 지속되거나 심해진다면 병원 방문을 고려해보시기 바랍니다. 감염이나 다른 심각한 질환의 가능성을 배제하기 위해서라도 전문의의 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 하고 계시는 관리를 계속하셔도 무방하나, 항문 가려움증 증상은 기생충 감염과도 연관이 있을 수 있기 때문에 구충약을 복용해 보시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문이 가려운 원인으로는 항문의 피부질환도 있겠지만 치루나 치열같은 항문질환으로도 가려움증이 유발될 수 있습니다. 따라서 현재 나타나는 증상의 원인부터 파악해야 하므로 가까운 항문외과 진료를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항문소양증은 다양한 원인 질환으로 인해 발생할 수 있습니다. 따라서 적절한 치료를 위해 진료를 받고 여러 검사를 받아야 합니다. 만약 소양증이 치루, 치열, 치핵, 항문용종 등의 항문 질환에 의한 것이라면 이것을 먼저 치료해야 합니다. 그러나 그 외의 원인으로 인해 발생한 것이라면 대증적인 치료를 시행하는 경우가 대부분입니다.

    항문 주위를 청결하게 유지하는 것이 가장 중요합니다. 비누는 항문에 자극을 줄 수 있으므로 미지근한 물로 씻도록 합니다. 씻은 후에는 자극성이 없는 천으로 닦아내는 것이 좋습니다. 밖에서 생활을 해야 하는 사람의 경우에는 젖은 휴지를 사용하는 것이 좋습니다. 항문의 피부를 항상 잘 건조시키는 것도 중요합니다.

    국소 도포제, 항생제나 국소 마취제는 사용하지 않는 것이 좋습니다. 피부 청결제나 스테로이드 연고는 피부염이 심한 경우에만 사용할 수 있습니다. 너무 꽉 조이거나 땀 흡수가 안되는 속옷은 피하는 게 좋습니다. 소양증을 유발할 수 있는 음식은 피하고, 가려울 때는 긁지 말고 미지근한 물로 세척하는 것이 좋습니다.

    대변 검사 후 요충으로 인한 소양증인 경우 요충약을 사용하면 대부분 쉽게 치료됩니다. 그러나 소양증이 어떠한 방법으로도 낫지 않으면 외과적 치료법을 고려해야 할 수도 있습니다.

    항문소양증의 경과나 지속 기간은 발생 원인에 따라 다릅니다. 대부분의 경우 적절한 치료로 1주 이내에 증상이 호전되며, 1개월 이내에 완전히 치료됩니다. 항문 주위의 가려움증이 있는 사람은 대부분 항문이나 직장을 침범하는 질환을 가지고 있지 않기 때문에 항문소양증의 예후가 매우 좋습니다.