약 복용약·영양제
의젓한콜리42
의젓한콜리4222.09.03

시럽과 연질캡슐 위장장애 차이

나이
성별
여성
복용중인 약
항히스타민제, 위점막보호제
기저질환

제가 평소에도 위장장애가 있는 편이라서 위장장애 부담이 적은 약을 찾고 있는데요.

이부프로펜보다는 덱시부프로펜이 위장장애 부담이 적나요?

그리고 연질캡슐과 시럽 중에는 어떤 것이 위장에 덜 부담이 되나요?? 알고싶어요!!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이부프로펜보다는 덱시부프로펜이 위장장애 부담이 적은 편이며 연질캡슐과 시럽중에서는 시럽이 위장장애가 더 적은 편입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    덱시부프로펜은 이부프로펜의 활성성분만 분리한 약으로, 이부프로펜보다 위장장애 발생가능성이 약간 낮은 것으로 알려져 있습니다.

    다만 사람마다 맞는 약이 모두 다르기 때문에 어떤 사람은 덱시부프로펜이 몸에 맞을 수 있고, 어떤 사람은 이부프로펜이 몸에 맞을 수 있습니다. 둘다 드셔보시고 몸에 맞는 걸로 드셔보시길 바랍니다.

    개인적으로 위장장애 있는 편이면 식사 후에 약을 드시고, 이부프로펜+아르기닌 함유되어있는 약 구매해서 드시는 것이 좋습니다. 대표적으로 캐롤에프정과 같은 약이 있습니다.

    시럽의 경우 아무래도 위장장애가 적고 흡수속도가 높은 장점이 있으나, 성인용량으로 먹으려면 과량 먹어야 해서 크게 권유드리지 않습니다. 연질캡슐 제품 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    맞습니다. 덱시부프로펜이 위장부담이 훨씬 적기 때문에 위장 장애가 있는 분들은 덱시부프로펜을 먹는 것이 좋습니다. 시럽이 연질캡슐보다 위장에 부담이 덜합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    덱시부프로펜은 비스테로이드 NSAIDs 계열 약물로 이부프로펜에서 약효가 있는 S-이부프로펜만 추출하여 이부프로펜의 대표 부작용인 속쓰림과 같은 위장 장애를 일으키는 R-이부프로펜을 제외하였기에 이부프로펜 단일 성분 복용 보다는 덱시부프로펜을 복용하시는 것이 위장장애를 감소시켜 줄 수 있습니다.

    또한 정제보다는 시럽으로 복용시 빠르게 흡수되기에 위장장애도 적게 겪고 효과도 빠르게 나타나 선호도가 높은 편입니다.

    이부프로펜으로 복용을 원하신다면 이부프로펜아르기닌 성분도 고려해보시길 바랍니다.

    이부프로펜아르기닌은 이부프로펜보다 흡수율도 빠르고 위장장애도 덜 하답니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이론적으로 덱시부프로펜은 이부프로펜 중 부작용만 나타내는 성분을 빼고 만들었기때문에 위장장애가 덜해요.

    연질캡슐, 시럽은 큰 차이가 없구요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    위장장애가 심하시면 두 약보다는 타이레놀 성분이 낫습니다. 말씀하신 둘은 거의 같은 성분이라 위장장애 우열을 가리기 힘듭니다.

    연질캡슐이 일반적인 위장장애는 좀 더 적습니다. 특히나 구역구토감은 더 그런 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    시럽과 연질캡슐의 위장장애는 경질캡슐이나 정제보다 덜한 편입니다. 연질캡슐보다는 시럽이 더 적습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    시럽과 연질캡슐은 거의 동등하다고 보셔도됩니다. 정제보다는 연질캡슐이나 시럽의 위장장애가 덜한편입니다.