단호한복어291
단호한복어29122.10.23

냉면은 처음 어떻게 우리가 먹게 된 유래?

평양냉면등 각 지역마다 냉면이 있는데 우리나라 냉면은 언제 처음 발견되어 대중적으로 먹게 되었는지

유래에 대해 아시는분 있으시면 답변 부탁 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    정확한 연대는 알기 우려우나 냉면을 조선후기 숙종과 고종이 먹었다는 기록이 있는 오래된 음식입니다. 그리고 대중적으로 알려진 계기는 일제강점기에 평양의 냉면 요리사들이 서울로 진출하면서 대중적으로 알려졌다고 합니다.