불타는 나방7787
불타는 나방778723.11.30

냉면은 언제부터 먹기시작했나요?

저는 고기랑 냉면이랑 같이 먹는걸 좋아하는데요. 먹다보니우리나라에서 언제부터 냉면을 먹기 시작했을까요? 냉면의 시초는 우리나라인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    "냉면의 유래" 를 간략하게 말씀 드리겠습니다.

    냉면(冷麪)은 한국 고유의 음식입니다.

    8세기 중국의 시인 두보의 시에서 중국에 괴엽냉도(槐葉冷淘)이 나오지만 이는 우리나라 냉면과는 전혀 다른 맛을 가지고 있어 우리나라의 음식으로 여겨 지고 있습니다.

    고려시대 부터 꾸준히 문헌에 나오고는 있었지만(아마도 이때 부터 먹기는 했었나 봅니다), 공식적인 문인이 직접 글을 올린것은 17세기 우의정을 지내신 장유의 계곡집에서 처음 나왔으며, 정약용의 글과 동국세시기 같은 문헌에도 소개되고 있습니다.

    메밀로 만든 평양냉면이 시초로 생각되며, 함흥 냉면, 진주냉면 등 많은 냉면들이 전국 각지에서 특색있게 요리되고 있죠.