역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.10.03

한국의 천리장성은 무엇을 목적으로 만들어졌는지?

안녕하세요? 옛날에 천리장성이 우리나라에 만들어 졌는데요 왜 어떤 목적으로 천리장성이 만들어졌는지 그 이유를 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려 덕종(1033년부터)때의 천리장성은 여진의 침입을 막기 위해서였으며 고구려의 천리장성(631년부터 646)은 당나라의 침입을 막기 위해 서쪽 변경(오늘날의 요동 지방)에 쌓은 장성입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    천리장성은 고려시대 거란과 여진의 침입을 대비해 압록강 입구에서 도련포까지 쌓은 장성 입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    천리장성의 축조 목적은 다음과 같습니다.

    고려 덕종 때인 1033년부터 평장사 유소가 여진과 거란의 침입을 막기 위하여 쌓은 장성입니다. 고려는 개국 초기부터 북평의 거란·여진족의 침입에 대비하여 장성을 쌓으려 하였는데, 이 계획이 실행되기는 1033년(덕종 2)부터였습니다. 이때 고려가 요나라의 세 차례 침입을 모두 막아낸 뒤 요나라와 화친하게 됩니다. 고려 조정은 요나라의 재침과 여진족의 침략을 막을 목적으로 축성하게 된다고 합니다.