역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.06.30

우리나라의 천리장성은 언제 만들어 졌는지요?

안녕하세요? 중국에 만리장성이 있다면 우리나라에는 천리장성이 있는것으로 아는데요 언제 어느시기에 왜 만들어졌는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    천리장성의 건립시기가 궁금하군요.

    천리장성은

    고려 초기에 여진족 등 외적의 침입에 대응하여 압록강에서 원산만에 이르는 북쪽 변경에 쌓은 장성입니다.

    건립 시기는 1033년(덕종 2)~1041년(정종 7)입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    천리장성은 고구려가 당나라의 침입을 방어하기 위해 631년 축조를 시작했습니다.

    삼국사기에서는 요동 만주 벌판의 부여성에서 동남쪽으로 바다까지 1천여리에 걸쳐 지었다 기록, 연구 결과에 따르면 요하 하구까지 이어진 것으로 보며 이 성을 축조하는데 16년이 걸려 647년에 완공했습니다.