토목공학학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.12.22

겨울철 제설작업에 쓰이는 염화칼슘은 어떤 성질을 이용한 것인가요?

겨울에 눈이 내릴 때 제설작업시 사용하는 염하칼슘은 어떤 원소로 구성되었으며 염화칼슘의 어떤 성질을 이용하여 제설이 되는 건가요? 많이 사용시에 도로에는 어떤 영향을 줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 염화칼슘은 염소와 칼슘의 화합물로, 제습력이 뛰어납니다. 물에 녹으면 어는점을 낮춰 눈을 녹이는 작용을 합니다. 다시 말해 물에 녹을 때 열이 발생되므로 눈이나 얼음을 잘 녹일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    겨울철 제설작업에 쓰이는 염화칼슘은 물의 어는점을 낮추는 성질을 이용한 것입니다. 염화칼슘을 눈이나 얼음 위에 뿌리면, 염화칼슘이 물과 반응하여 염화수소와 칼슘이온을 생성합니다. 이때 생성된 염화수소는 물과 반응하여 염산을 생성하는데, 염산은 물의 어는점을 낮추는 작용을 합니다. 따라서, 염화칼슘을 뿌리면 눈이나 얼음이 녹는 온도가 낮아져, 눈이나 얼음이 쉽게 녹게 됩니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    염화칼슘이 제설제로 사용되는 이유는 염화칼슘이 물과 반응하여 염화이온 3개와 칼슘 이온 2개로 이루어진 용액을 만들기 때문입니다. 이 용액은 물이 얼기에 어렵기 때문에 도로나 보도 등에서 미끄러짐 방지 목적으로 사용됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    염화칼슘이 녹으면서 열을 발생시켜 눈을 녹게 만들며 희석된 액체는 어는점을 낮춰준다고 합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    겨울에 눈이 내릴 때 제설작업시 사용하는 염하칼슘은 칼슘과 염소로 구성되어 있습니다. 이 두 원소는 각각 칼슘염과 염화물로 이루어져 있으며 녹는 눈을 제거하는 데에 사용됩니다.

    염하칼슘은 녹는 눈을 제거하는 데에 사용되는 이유는 두 가지가 있습니다. 염하칼슘은 눈이 녹는 온도를 낮추는 물질로 작용합니다. 이는 눈이 녹는 온도를 낮추어 눈이 녹는 속도를 높이는 효과를 가져옵니다. 염하칼슘은 눈이 녹는 과정에서 열을 흡수하는 물질로 작용합니다. 이는 눈이 녹는 과정에서 발생하는 열을 흡수하여 눈이 녹는 속도를 높이는 효과를 가져옵니다.

    하지만 염하칼슘을 많이 사용할 경우 도로에는 몇 가지 영향을 줄 수 있습니다. 염하칼슘은 녹는 눈을 제거하는 과정에서 칼슘과 염소가 도로 위에 남을 수 있습니다. 이는 도로 위에 칼슘과 염소가 쌓이게 되어 도로의 표면을 부식시킬 수 있습니다. 염하칼슘은 녹는 눈을 제거하는 과정에서 발생하는 열을 흡수하기 때문에 도로의 온도가 낮아지는 효과를 가져옵니다. 이는 도로의 표면이 미끄러워져 운전에 위험을 초래할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 화합물로 CaCl2의 화학식을 가집니다.

    눈은 쌓이면서 기온이나 압력으로 인해 조금 녹게 되는데, 이렇게 녹은 물과 염화칼슘이 반응할 때 열을 방출하는 발열반응을 합니다. 이 열은 주변의 눈을 녹여 물을 만들고 그 물은 다시 염화칼슘과 반응해 계속적으로 눈을 녹여나가는 것입니다.

    반면 염화칼슘은 도로의 아스팔트를 약하게 만드는 주범으로도 지목됩니다. 염화칼슘에 포함된 염소 성분은 금속의 부식을 촉진시켜 구조물에 영향을 끼치는데 철과 만나면 부식이 6배까지 가속화됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 염소와 칼슘의 화합물로 구성이 되어 있으며 제습력이 뛰어납니다

    물에 녹으면 어는점을 낮춰 눈을 녹이는작용을 하며

    물에 녹을때 열이 발생되므로 눈이나 얼음을 잘 녹일 수 있습니다