전기·전자학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.21

카메라 보정 기술의 원리는 무엇인가요?

카메라 기술은 점점 고화질로 발전하고 있으며

부가적으로 떨림보정,밝기 보정, 줌기능 등등 많이 있습니다. 이 세가지 기능의 과학적인 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    떨림 보정은 카메라가 손떨림이나 기타 진동으로 인해

    발생하는 흔들림을 보정하는 기능입니다.

    떨림 보정에는 크게 광학식 떨림 보정과

    전자식 떨림 보정이 있습니다.

    광학식 떨림 보정은 렌즈 내부에 흔들림을

    보정하는 장치를 탑재한 방식입니다.

    일반적으로 렌즈 내부에 흔들림을 감지하는 센서와

    센서에서 감지한 흔들림을 보정하는 렌즈가

    장착되어 있습니다.

    렌즈가 흔들리면 센서가 이를 감지하고 렌즈가 흔들리는 방향과

    반대 방향으로 움직여 흔들림을 보정합니다.

    전자식 떨림 보정은 카메라 내부에 흔들림을 보정하는

    알고리즘을 사용하는 방식입니다.

    카메라가 흔들리는 것을 감지하고 이미지를

    디지털 방식으로 보정합니다.

    전자식 떨림 보정은 광학식 떨림 보정보다 저렴하고

    소형화하기 쉽다는 장점이 있지만

    광학식 떨림 보정만큼 효과적이지 않다는

    단점이 있습니다.

    밝기 보정은 카메라가 어두운 환경에서 촬영할 때

    이미지의 밝기를 조절하는 기능입니다.

    밝기 보정에는 크게 노출 보정과 HDR이 있습니다.

    노출 보정은 카메라의 노출 시간을 조절하여

    이미지의 밝기를 조절하는 방식입니다.

    노출 시간이 길어지면 더 많은 빛을 받아들여

    이미지가 밝아지고 노출 시간이 짧아지면

    적은 빛을 받아들여 이미지가 어두워집니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.