기타 육아상담육아
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.05.24

초등학생인데 고양이나 강아지 같은 동물을 보면 지나치게 무서워 합니다. 동물과 친해질수 있게 유도할수 있는 방법이 있을까요?

초등학생 아이인데 강아지나 고양이 같은 동물을 만나면 길을 못지나갈 정도로 지나치게 겁을 먹습니다. 딱히 동물에 물리거나 위협을 당한 트라우마가 없는데도 겁이 많은거 같은데 동물과 친해질수 있게 유도 할수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    애견카페나 동물원등을 데리고가보세요 그러면 좀더 괜찮아 동물과 친해질거에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 애견 카페나 동물원 같은 곳에 자주 방문을 해서 아이가 동물들과 친숙해질 수 있도록 도와주시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고양이나 강아지 같은 동물들을 보면 무서워 할 수 있습니다.

    우선은 인지적 재구성을 통해 두려워 하는 대상에 대한 생각을 바꾸어 볼 수 있습니다.

    먼저 아이에게 강아지와 고양이가 왜 무서운지에 대해서 물어보도록 하세요.

    그리고 산책을 하는 경우 강아지들은 목줄이 묶여 있을 것입니다. 이때는 강아지가 묶여 있기 때문에 너를 물 수 없다는 현실을 알려주도록 하세요. 그리고 강아지가 짖는 이유는 강아지 나름대로 말을 하고 있는 것이라고 알려주도록 하세요,

    강아지는 사람처럼 말하지 않고 강아지 언어로 말하고 있는 것이니까 짖는다고 해서 무서워 할 필요가 없다는 것을 알면 한결 아이의 마음이 편안해 질 것입니다.

    또 다른 방법은 좀 더 적극적으로 아이가 두려워 하는 대상을 아이에게 노출 시키는 방법도 있습니다. 말 그대로 두려운 상황에 직면하게 하는 것입니다.

    하지만 아이가 자지러지게 우는. 경우라면 강아지를 아이 앞에 데려다 놓는 것은 너무 힘든 일이 될 수 있으며 아이에게 정신적 및 심리적으로 좋지 않은 행동이기 때문에 먼저 강아지 사진을 단계적으로 보여주시는 것이 좋겠습니다. 그 다음으로는 강아지 영상을 보여주도록 하세요. 그 다음 단계는 케이지에 들어가 있는 강아지를 보여주시는 것입니다.

    강아지가 묶여 있거나 갇혀 있는 경우라면 위험하지 않다는 것을 학습하도록 격려해 주시면서 잘 견딘 것에 대해 크게 칭찬을 해주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    동물을 무서워 하는 아이에겐 충분히 그럴 수 있다고 생각하셔야 합니다.

    왜 겁을 먹냐고 다그쳐서는 안됩니다.

    아이가 아직은 동물을 무서워 하면, 일부러 빨리 친해지게 해서는 안될 것 같아요.

    아이 스스로 동물에 호기심과 관심을 가질 수 있도록 해야 합니다.

    아이에게 생명의 소중함 먼저 가르쳐 줘야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반 성인들도 의외로 동물들을 무서워 하는 사람들은 많답니다

    아이가 동물들과 친해질 수 있게 동물원에 자주 다녀 보는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고 친근한 동물 영상도 함께 보면서 동물에 대한 이야기를 자주 나눠 보는 것도 좋을 것 같아요