지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.26

마그마의 온도는 몇 도인지 알고 싶어요

갑자기 화산에 대한 궁금증이 생겼는데요 용암의 온도가 아주 높다고 하잖아요 그렇다면 마그마의 온도는 더 높을 같은데 마그마의 온도는 몇 도인가요 얼마나 높은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    마그마는 지하 깊이에서 매우 높은 온도와 압력에서 형성되는 암석 물질의 용융 상태입니다. 마그마의 온도는 지역에 따라 다르며, 일반적으로 700도에서 1300도 사이인 것으로 알려져 있습니다.

    그러나 이 온도는 극단적인 경우로, 지하 깊이와 암석 물질의 종류에 따라 다양하게 변할 수 있습니다. 또한, 마그마의 온도는 주변 환경과 상호작용하면서 냉각되거나, 지하에서의 이동과 충돌 등에 따라 변화할 수 있습니다.

    따라서, 마그마의 온도는 지역과 상황에 따라 다양하게 변화할 수 있으며, 일반적으로는 700도에서 1300도 사이인 것으로 알려져 있습니다.

  • 마그마는 지구 내부에서 매우 높은 온도와 압력에서 형성되는 액체 상태의 물질입니다. 마그마의 온도는 지역에 따라 다양하지만 보통 700도에서 1300도 사이라고 합니다. 그러나 일부 지역에서는 마그마의 온도가 이보다 더 높게 측정되기도 합니다. 마그마는 지구 내부에서 존재하기 때문에 직접적으로 측정하기가 어렵지만, 지진, 화산 폭발 등을 통해 간접적으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    마그마는 지하에서 일어나는 지구과학적 현상 중 하나로, 지구 내부에서 고온과 고압 조건 하에서 액체 상태의 용암으로 존재합니다. 마그마가 만들어지는 과정은 지하 심부의 압력과 열로 인해 암석이 녹아서 용융 상태가 되는 것입니다.

    일반적으로 마그마가 만들어질 때의 온도는 1000~1400도 정도입니다. 그러나 이것은 지역적이며, 각각의 용암 분지나 화산의 종류에 따라서 온도가 크게 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 마그마와 용암의 차이는 마그마는 땅속 깊은곳에 지각 물질이 녹아 있는 것이고, 용암은 마그마가 분출되면서 기체가 성분이 빠져나간것을 말합니다. 따라서 마그마의 온도가 더 높은 온도이고 대략 650~2000도 까지 올라간다고합니다. 용암은 대략 950~1250도까지 올라간다고합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    용암의 온도 700~1200℃ ← 마그마의 온도

    양초의 불꽃 1400℃

    가스터빈 약 1500℃

    에탄올 불꽃 1700℃

    수소의 불꽃 1900℃

    디젤 엔진이나 가솔린 엔진의 연소 온도 약 2500℃

    가스 레인지의 불길 2700℃

    수소+산소 불길(산수소염) 2800℃

    최초의 다이아몬드 합성(미국 GE사)의 온도 3,000℃

    탄화 탄탈이 녹는 온도(물질 중 최고 융점) 3983℃

    아세틸렌+산소의 불꽃 3800℃

    백열전구의 온도 2400~2500℃

    히로시마 원폭(1초 후) 표면 온도 5000℃

    텅스텐(전등의 필라멘트 금속)의 비등점 5555℃

    태양의 표면 약 6000℃

    시리우스의 표면 10000℃

    원자 폭탄 수천만℃

    태양의 중심 1400만℃

    핵융합로의 플라즈마 온도 1억℃

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    마그마는 지하 깊이에서 매우 높은 압력과 온도에서 생성되는 암석용액으로, 대개 700도에서 1300도 사이의 매우 높은 온도를 가지고 있습니다. 그러나 마그마의 온도는 여러 가지 요소에 따라 다양할 수 있습니다. 마그마의 구성 성분, 압력, 지하 깊이 등의 요인이 마그마의 온도를 결정합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    마그마의 생성위치와 구성물질에 따라 온도가 좀 다릅니다.

    마그마가 생성되는 깊이는 현무암질의 마그마가 70∼250km, 화강암질의 마그마가 약 40km이고, 온도는 650∼2000도인 것으로 알려져 있습니다.

    화산에서 분출하는 용암의 온도도 현무암질 용암은 1150∼1250도, 화강암질 용암은 950∼1050도로 역시 성분에 따라 차이가 있습니다.

  • 마그마는 용암보다 더 높은 온도를 가지며, 그 온도는 평균적으로 700~1300도입니다. 따라서 용암보다 더 높은 온도를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.마그마의 온도는 매우 높습니다. 일반적으로 마그마의 온도는 700도에서 1300도 사이입니다. 그러나 종종 더 높은 마그마가 발견되기도 합니다. 예를 들어, 인도네시아의 메라푸트(Merapi) 화산의 마그마는 약 1400도입니다. 이 온도는 용암이 나오는 온도보다 높기 때문에, 마그마가 지표면에 도달하여 용암으로 녹아내리면 온도가 조금 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    마그마는 지하에서 녹아내리는 암석이 녹아서 만들어지는 액체 상태의 광물질로, 매우 높은 온도를 갖고 있습니다. 마그마의 온도는 종류 및 환경에 따라 다르지만, 대략 700도에서 1300도 사이입니다.

    예를 들어, 지하 심부에서 생긴 마그마는 온도가 1200도 이상이고, 이는 지하에서 높은 압력과 온도로 인해 암석이 녹아내리면서 생겨납니다. 또한, 화산 분화 시에는 마그마가 지표면까지 올라와서 분출되며, 이때의 마그마 온도는 대략 800도에서 1200도 사이입니다.

    마그마는 지하에서 높은 압력과 온도로 인해 매우 열악한 환경에서 생성되기 때문에, 지구 내부의 구조와 지질학적 현상을 연구하는 데 매우 중요한 자료입니다.