인천사랑
인천사랑22.08.14

빌라 외벽이나 옥상 방수작업은 몇년에 한번 하나요?

빌라 외벽이나 옥상의 방수작업은 몇년에 한번씩 작업을 해야 하나요?

워낙 작업 비용도 많이 들어가서 부담도 되지만 요즘처럼 비가 많이 오면 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 말끔한바다표범42입니다.

    건물의 연식에 따라 조금은 다른것 같네요. 신축일 경우 3~5년에 한번씩 해줘도 되지만 구축일 경우 해마다 하거나 최소 2년에 한번은 해야 할것 같습니다. 물이 새기 시작하고 빨리 고치지 않으면 건물은 노후화가 빠르게 진행 되더라구요.

  • 안녕하세요. 위용있는매사촌122입니다.

    일단 결론부터 말씀드리자면 빌라 외벽, 옥상 방수작업 모두 3-5년 주기로 작업을 해야합니다

    외벽 방수 공사는 건물 전체를 3-5년에 한번씩 관리를 하면 200년의 수명이 간다 합니다

    건물이 헐어지기 전에 공사를 하시는 것이 호미로 막는것입니다

    옥상방수는 상도제 햇빛차단제 관리만 잘해주면 방수수명이 건물의 수명이 다할때까지 갈수있습니다

    그렇기 때문에,3~5년 주기로 전체으로 우레탄바닥에 상도코팅을 해주시는것이 방수 수명에 필수입니다

    상도를 안 하실경우는 중도제가 햇빛에 의해 빠른 속도로 다 날아갑니다