화학학문
너그러운할미새43
너그러운할미새4322.10.04

바닷물이 짠 이유는 무엇인가요?

제목 그대로 입니다

바닷물이 짠 이유는 무엇인가요?

계속 소금을 채취하다보면, 언젠가는 바닷물의 염분 농도가 낮아지게되나요?

  • 바닷물이 짠 이유는 35억년 지각에 모인 해수가 증발과 응축을 반복하면서 생긴 현상입니다.

    지각을 형성하는 현무암의 나트륨과 칼륨이 녹아들게 되었고,

    화산 활동에 의해 염산가스 등이 바다에 대량으로 녹아들었기 때문이라고 보고 있습니다.

    소금을 채취하더라도 바다에 있는 현무암의 나트륨과 칼륨이 또 녹을테니 염도에 큰 변화는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    지구에 지각이 생기고 낮은곳은 물이 차면서 바다가 형성 되었습니다. 이때 낮은지대의 지각에 포함되어 있던 염류들이 물에 녹아 들어가 바닷물이 짜다는것이 정설로 여겨지고 있습니다. 하여 지역별로 염분의 농도는 차이가 발생합니다. 태평양, 대서양, 인도양등 큰 바다의 염도는 32~37% 정도이고 평균 해양의 염도는 35%로 알려저 있습니다. 따뜻한 지역의 해수면의 온도가 올라가 바닷물의 수증기가 대량으로 상승기류를 타고 올라가서 비구름을 형성하고 이구름들은 태풍이라는 이름으로 추운지방으로 올라가 비를 뿌립니다. 이 비는 다시 바다로 흘러 들어가고 조류로 인해 다시 섞이게 됩니다. 하여 지구의 물은 순환의 구조를 갖고 있어 바닷물이 더 짜지지는 않을것 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바다의 염분은 해양지각 아래로부터 염분암반층이 있어 끊임없이 나오고 있다는 이론이 있습니다.
    때문에 염분은 계속해서 보충이 되며, 설사 우리가 채취해서 먹거나 하더라도 다시 바다로 흘러 가기 떄문에
    전체 바다의 염분은 유지된다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    바닷물에는 Na+이온, Cl-이온 등 염분(소금)이 다수 존재하고, 또 다양한 이온과 미네랄 등의 성분도 있기 때문에 바닷물이 짜며 독특한 맛을 냅니다.

    바닷물의 염분 농도는 지역적으로는 비슷하나 전 세계 어느 바다에서나 같은것은 아닙니다. 바닷물의 농도가 짙은 바다인 사해가 대표적인 예가 되겠습니다. 바다의 염분은 바다 속 암석이나 광물로부터 발생합니다. 바다 속 암석, 광물에 함유된 나트륨이 바닷물에 용해되며 바다의 염분 농도가 올라가는 것이죠. 때문에 어느 바다에서나 염분 농도가 같지 않은 이유입니다. 또한, 암석이나 광물로부터 염분이 계속해서 유입되고 있어 바닷물의 염분은 계속해서 증가하고 있습니다. 만약 소금의 채취량광물로부터 유입되는 염분량보다 많을 경우에는 바닷물의 염분 농도가 낮아질 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    너무나도 많은 양이기 때문에 짠 성분이 줄어들 가능성은 적습니다. 바닷물이 짠이유는 소금 때문입니다. 기타 미네날 성분도 영향을 줍니다.