근면한하마253
근면한하마25324.03.15

마황 뿌리는 어떤 효능의 차이때문에 약용/비약용부위로 구별하여 사용되고 있는가?

마황은 지상부의 줄기를 채취하여 약물로 사용하고 있다. 그렇다면 지하부 뿌리와 어떤 효능의 차이때문에 약용/비약용부위로 구별하여 사용되고 있는가?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    뿌리는 지한작용, 지상부는 발한작용을 합니다

    그래서 두 부분을 따로 분리해 사용하고

    대개 마황이라 하면 지상부 줄기 부분이며

    뿌리는 마황근이라 하죠

    발한작용 이외에 선폐작용을 하여

    호흡기 질환에 다용하며

    주 성분은 에페드린과 슈도에페드린,필로폰과

    관련이 있는 성분으로써

    이 때문에 독성이 있다고 보도되는

    가장 대표적인 한약재이기도 해요