놀이육아
탈퇴한 사용자

7살아이질문( 관심사에는 푹빠져있고 하기싫은건 흥미가 없는아이)

저희 아이는 7살입니다 자신이 흥미가 있는건 엄청 파고 또 파고 또 파서 다른 사람에게 이야기해주는걸 좋아합니다(일명 잘난척) 근데 흥미가 없거나 자신이 없는건 시작부터 포기를 합니다 나 안해(특히 한글공부)하고 어떻게하면 흥미를 한글이나 공부 쪽으로 방향을 전환해야할지 고민입니다 도와주세요

  • 박하늘 초등학교 교사blue-check
    박하늘 초등학교 교사24.08.09

    안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    이런 아이들은 기분에 따라서 하고 싶은 일이 좌지우지되는 경우가 많습니다. 때문에 흥미와 관심을 많이 불러일으켜야 하는데요. 다양한 경험들을 하게 되는 것이 중요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 길러주기 위해 운동이나 취미활동을 함께

    해보시는 것을 권합니다. 부모와 함께 하는 운동이나 취미활동으로

    아이의 집중력을 길러줄 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자신이하고싶은것을 하나하면 다르것도하나할수있도록 아이와 정하고 한글공부를해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 흥미 있어 하는 주제를 통해 한글 공부에 접근해 보심이 어떨까요? 한글 교재를 가지고 'ㄱ,ㄴ,ㄷ,ㄹ...'부터 쓰게하고 재미없는 단어들을 익히게 하기보다 본인이 흥미 있어 하는 주제와 관련된 단어부터 알려주세요. 예를 들어, 흥미 있어 하는 주제가 '자동차'라면 자동차 사진과 함께 제조사와 모델명을 적어두면서 함께 읽어본다든지 자동차 모형 위에 이름을 붙여 놓고 경주를 한다든지 다양한 방식으로 글자를 노출해 주시면 좋을 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부에 흥미가 없다 라는 것은 관심이 없다 라는 뜻이기도 하지요.

    아이가 학습에 흥미를 가질 도록 유도해 주시는 방법은 게임과 놀이 형식으로 접근해 보시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이가 포기하려고 한다면 “너는 충분히 잘 할 수 있어” 라는 격려를 해주시면서 잘 할 수 있을 거라고 토닥여 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글 공부를 열심히 하거나

    아니면 책을 1권 끝낼 때마다 선물을

    주는 방법으로 한글 공부를 시켜보시길 바래요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직은 아이가 좋아하는것에 관심을 가지기 마련입니다

    재미있고 재미없고가 확고할수있기에

    아이가 싫어하는것에 대해서는 흥미를 유발할수있게 아이가 좋아하는것과 같이 연계해서 놀이처럼 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 모든 친구들이 한글을

    배울 것인데 이를 하지 못하면

    친구들이 놀릴 수 있다고 하여 한번

    지도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통의 아이들도 자신들이 좋아하는 것에는 더 잘하려고 노력을 하고, 또 싫어하거나 힘든 것은 도전조차 하지 않으려고 하는 것 같습니다

    부모님께서 아이의 생활에 관심을 가져 주시고, 용기를 주시고 응원을 보내 주셔야 합니다.

    작은 일에도 칭찬을 자주 해주시는 게 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자신이 없어서 쉽게 포기하는 건 아이의 자존감이 낮아서 그럴 수 있으니, 평소에 아이의 결과물 보다는 과정 하나 하나에

    아낌 없는 칭찬과 격려를 해주세요