반려동물 건강반려동물
곰살맞은나방210
곰살맞은나방21023.08.16

멧돼지를 반려동물로 가정에서 키울 수 있나요? 혹 키우면 멧돼지가 집돼지로 바뀌나요?

나이
모름
몸무게
반려동물 종류
기타
품종
멧돼지

한라산의 멧돼지는 집에서 키우던 돼지가 탈출하여 서식학 되었을 것으로 추정하더라고요. 그렇다면 집에서 멧돼지를 반려동물로 키우면 집에서 키우는 돼지처럼 변핳까요? 정말 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    진화론적인 관점으로 보자면, 아주 오랜시간 서식하고 살아오면서 그 환경에 맞게 적응해나갔을 겁니다.

    따라서 단기간으로 집에서 멧돼지 몇세대를 반려동물처럼 키우더라도 하얗게 변하기는 어렵다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    멧돼지를 집에서 반려동물로 키우고 싶은 거 같은데 매우 안 좋은 계획이라고 생각합니다 멧돼지는 흑돼지와 성격적으로 매우 매우 다릅니다 포악하고 성길이 사납고 야생동물들과 싸워 가면서 내려왔던 유전적인 성질이 잘 죽어지지 않습니다 아무리 오래 키워도 멧돼지가 집돼지 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    집에서 애완견 돼지를 키우는 사람은 있습니다 하지만 멧돼지를 애완동물로 키운다는 것은 상당히 위험한 방법이고 좋지 않은 방법이라고 생각합니다 성질이 사납고 난폭하기 때문입니다 아무리 멧돼지를 집에서 키워도 멧돼지가 집돼지가 되지 않습니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    멧돼지와 집돼지의 유전자는 같지만, 환경적인 요인으로 인해 외형적인 차이가 발생한 것입니다. 집에서 키우던 돼지가 탈출하여 야생화하면 멧돼지와 비슷한 모습으로 변할 수 있습니다. 반대로, 멧돼지를 가두어서 기르면 집돼지와 비슷한 모습으로 변할 수도 있습니다. 하지만 이러한 변화는 세대간에 걸쳐서 일어나는 것이므로, 한 마리의 동물이 완전히 바뀌는 것은 아닙니다. .