부동산경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.16

부동산 지금 내려가고 있습니다.

부동산이 지금 내려가고 있습니다. 지금이 저점일까요? 아니면 더 내려갈까요?

부동산이 안정화 되는것 같아 좋습니다만 아주 천천히 내려갔으면 좋겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지난해 영끌 등의 바람을 타고 급속히 오르던 부동산 주택시장이 그동안의 피로감과, 고점이라는 인식,

    정부의 규제강화, 세제강화 등으로 서서히 내리막길을 가던차에, 미국연준의 계속된 기준금리 인상이 기폭제가 되어, 우리부동산 주택시장이 연일 자금경색ㆍ 수요정체ㆍ거래침체ㆍ가격하락으로 이어지고 있습니다.

    정부가 최근 규제지역을 해제하고 거래활성화를 도모하려는 정책을 펴고 있습니다만, 시중은행의 코픽스도 인상되어 주담대출은 무려 8%대에 이르고, 고금리 이자부담 더

    우려되므로 구매수요가 없는 가운데 급매만 소화되어, 거래절벽에 주택가격은 계속 하락 추세에 있는 것입니다.

    오는 12월에 미국의 기준금리가 빅스텝으로 4%가 되면, 우리 금리도 인상이 불가피 할 것이니, 내년도까지는 고금리로 인한 부동산 주택가격의 거래침체 및 가격 하락기조는 당분간 이어질 수 밖에 없을 것으로 전망됩니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 가격하락은 전문가들 사이에서도 추가적인 하락을 예상하는 의견이 대다수 입니다. 즉 현재가 바닥이 아닐수 있다는 확률이 높죠,. 또한 지금과 같은 부동산가격하락은 부동산 안정화가 되는것이 아닌 전체적은 부동산 붕괴로 이어질 수 있는 좋지 않은 징조입니다. 이유는 공급을 늘려 수요를 감당해서 안정화되는 과정이 아니고, 금리인상으로 인해 수요가 급감해 가격이 떨어지는 상황에 매도를 통한 주담대 대출상환도 쉽지 않게되어 부동산 유동화채권들의 부실화가 될 수 있고 이와 연계된 금융기관 전체의 부실로 이어질수 있기에 좋은 흐름은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    과거 통계를 보았을 때 부동산은 잠시 출렁일 뿐 지속적인 우상향이었습니다. 아마도 부동산규제완화로 인해 회복기에 들어설 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    단기로 보면 비극이요 장기로 보면 희극입니다. 무한정 떨어지지는 않습니다. 다만 금리를 조금 내렸다고 해서 바로 튀어오르지는 않을듯 합니다.