부동산경제
김선생김교수
김선생김교수24.03.11

지금 부동산 시세가 한창 떨어지고 있는데요 많이 내려온 것이 맞을까요?

지금 부동산 시세가 한창 떨어지고 있는데요 많이 내려온 것이 맞을까요? 시세가 고점이 아니니 사는 사람도 많지만 주담대로 무조건 사야한다는 말도 있네요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    개인의 생각에 차이일뿐 현재가 저점일지 아직 저점의 시작일지는 아무도 모릅니다. 그리고 주택을 구입하는데 주택가격을 기준으로 구매시점을 노리시면 결국 주택은 구입하기 어렵습니다. 이유는 가격이 떨어지면 더 떨어질까 사지 못하고 오르면 너무 비싸서 사지 못하기 때문입니다. 구매를 할 경우 우선 고려할 부분은 자금조달과 매월 이자부담등 주택유지 가능여부를 보고 판단하시는게 더 효율적일수 있습니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    26년도부터 오를것이라 내다보고 있습니다

    지금도 공급은 부족한데 금리때문에 사겠다는 사람보다 전월세를 많이 찾고 있습니다

    그래서 지금은 내리고 있다고 봐야 하는데 거래자체가 잘되지를 않고 있습니다

    이러다 급매물들이 하나둘씩 소진되다보면 어느순간 가격이 오르기 시작합니다

    타이밍을 잘잡으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    고점 대비 많이 하락한것은 맞습니다.

    다만 현재 부동산 시장이 바닥인지, 또 다른 고점인지는 결과적으로 아무도 알 수 없습니다.

    부동산이 최저 하락치에 거래된 물건의 매도자는 현재도 고점이라 매도한것이며

    매수자는 바닥이라 생각해서 매수했겠죠.

    이는 부동산이 최고 상승기에도 동일하게 적용됩니다.

    결과적으로 본인이 감당 가능한 금액 내에서 가치판단 후 결정하시길 바랍니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.