기타 의료상담건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.07.21

현재 다양한 변이 중 가장 치명적인 코로나는 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

현재 코로나 바이러스가 다양하게 변이가 생기는데 가장 치명적인게 어떤 변이인가요?

그리고 전염력이 가장 강한 변이는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    최근 변이인 BA2.75 변이는 스텔스 오미크론으로 알려진 BA.2의 하위 변이로 BA.2 변이와 비교해 사람의 세포에 침투할 수 있게 하는 스파이크 단백질의 돌연변이가 8개나 더 많습니다. 전파력이 최강이라던 BA.5보다 3배 이상 빠르고, 면역 회피 능력도 높은 것으로 알려졌습니다. 전염력이 가장 강하다고 알려져 있으나 치명률은 크게 오르지 않았다고 보고 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나변이 바이러스가 계속 나올수록 전염력은 강해집니다.

    하지만 증상으로는 예전보다 약한증상을 보입니다.

    무증상도 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 아직까지 코로나 바이러스 감염증에 대한 정확한 통계가 이뤄지기에는 시기상조이지만, 현재까지 존재했던 코로나 바이러스 변이들 중에 가장 치명률이 높았던 변이는 델다 변이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    켄타우로스 변이인 BA27.5 바이러스가 현재로서는 치명적이라고 할 수 있습니다. 전염력도 오미크론에 비해 5배 이상 높은 것으로 알려져 있으며 현재 코로나 바이러스의 재 유행 중에서 가장 큰 부분을 차지할 것으로 보고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    켄타우로스라고 불리는 BA2.75는 현재 유행중인 BA.2와 비교하면 스파이크 유전자에 추가적인 다수 변이를 보유하고 있습니다. BA.2.75 변이의 전파력 증가와 면역회피 가능성이 예측되고 있으며 현재 위협도 및 증상의 경우 오미크론과 유사하나 전파력이 더높은것으로 파악되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 전파력이 가장 높은 변이는 오미크론 변이이고, 치명률이 높은 것은 델타변이라고 보시면 됩니다.

    2. 다만 오미크론이 치명률은 낮아도 전파력이 매우 높아 전세계적으로 가장 심한 문제가 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 전염력은 최근변이인 켄타우르스 변이가 가장 강한것으로 알려져 있습니다.치명률은 델타변이 이전 초기 변이가 높았으나 그당시에는 백신접종완료가 이루어지지 않았고 치료제가 없었으므로 정확한 비교는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 우세종으로 가고있는 켄타우로스 변이는 기존 변이들보다도 스파이크 단백질에 변이가 더 많이 기존 백신을 회피할 가능성이 높습니다. 전파력이 매우 높다고 알려졋으며 증상은 기존과 비슷하거나 더 경미하다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지금까지의 돌연변이 중 전파력이 가장높은것으로 알려진 BA.2.75변이는 생김새가 다르고 BA.2와 BA.5의 특징을 모두 갖고있기에 켄타우로스라는 이름이 붙여졌습니다. 36개이상의 돌연변이를 갖고있어 기존의 면역력을 회피하기때문에 전파력은 5배이상인것으로 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    켄타우로스변이는 BA.2.75이며 오미크론의 하위변이중 하나입니다. 스파이크단백질(바이러스가 숙주세포를 감염시킬 때 작용하는 단백질)의 돌연변이가 36개로 전파력이 매우 강해 기존 오미크론보다 5배 이상이라고합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 바이러스는 시간이 갈 수록 전파력은 강해지며 치명률은 줄어드는 경향을 보이고 있습니다. 다만 개인의 면역력이나 컨디션에 따라 그 증상의 경중이 달라지게 되므로, 어떤 변이가 가장 전염력이 강하다거나 치명률이 강하다고 단정지어 말씀드리기가 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론의 하위 변이들은 모두 치명률이 고만고만합니다. 독한 애들이 별로 없어요. 독한 애들은 초기 우한주가 심했지요. 변이가 될 수록 좀 약해지는 경향을 보이거든요. 반대로 전염력은 변이가 될 수록 더 강해집니다. 현재는 켄타우로스라는 BA.2.75가 전파력 최고인듯 합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 변이의 경우 오히려 전파력은 강해진다고 해도 치명률은 낮은 것이 사실이며

    변이가 있기전 최초 SARS-COV-2 종이 가장 치명률이 높았던 것으로 나타나서 4.0%

    의 치명률을 보였으며 알파, 베타, 감마 등 변이가 발생하면서 치명률이 감소하였으며

    오미크론의 경우는 더더욱 치명률이 0.13% 까지 떨어져 인플루엔자와 같은 치명률을

    보이고 있어 전염병 단계를 2등급으로 낮춘 이유이기도 합니다.

    치명률이 가장 높은 경우는 2002년 SARS와 2012년 MERS 때에 가장 치명률이

    높았던 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    BA.5 신규변이종은 기존백신을 회피하는 특징이있어 감염되기 더 쉬워졌으나 감염증상은 더 약해졌습니다. BA.2.75도 감염증상은 기존변이와 비슷한 수준입니다. 건강한 사람이라면 가볍게 지나가겠지만 면역능력이 약한 고위험군에서는 중증으로 이어질 수 있으니 감염예방에 신경쓰셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 유행하고 있는 켄타우로스 변이가 가장 치명적이며 전염력이 강한 것으로 알려져 있습니다. 기존 오미크론 대비 3~5배 정도의 감염력을 보이고 있어 대유행 가능성이 가장 높을 것으로 보이며 기존의 오미크론 유행을 대체할 수도 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    변이바이러스 중 가장 치명률이 높았던 것은 델타변이였습니다.

    현재 BA.2.75의 경우 델타바이러스가 나왔던 지역(인도)에서 출현한 변이여서 치명률에 주의를 기울이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가장 초창기에 유행했던 알파와 베타가 치명률이 높습니다.

    그 이후로는 치명률이 점차 낮아지고 있습니다.

  • 현재로서는 델타가 가장 사망률이 높았던 것으로 보이며, 전염성은 오미크론이 였으나 현재 신종 변이인 BA 2.5 및 BA 5가 더 강한 것으로

    추측하고 있습니다.

    오미크론의 하위 변종으로 스텔스 오미크론 BA2 가 있고 이는 기존의 오미크론보다 전파력이 더 강한 것으로 알려져 있습니다.

    이번에 추가로 하위 변종인 BA5 변이가 등장하였고

    역시 스텔스 오미크론과 마찬가지고 전파력이 강하며, 면역회피성 까지 가지고 있습니다.

    여기서 끝나지 않고 더 나아가 인도에서 BA2.5라는 속칭 켄타우루스라는 변이가 발견되었으며,

    기존의 코로나바이러스와 매우 다른 모습을 가지고 있어 인간과 다른 모습을 가지고 있는 켄타우루스라고 불리게 되었다고 합니다.

    이는 기존의 오미크론과는 물론이고 신종 변이인 BA5에 비해서도 스파이크 단백질 중 3개가 완전 다른 모습을 띄고 있어

    기존의 백신이나 감염으로 인해 획득되어진 항체를 무력화할 수 있을 것으로 예상하고 있습니다.

    신종 변이 코로나 재감염시 6개월 이내 사망률이 2배이상, 입원률은 3배 이상 높아지는 것으로 알려져 있습니다.