정형외과의료상담
잘웃는대벌래183
잘웃는대벌래18323.02.17

주기가 짧아지는 다리 절임과 쥐나는게 어떤것때문에 그런가?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

가끔 쥐가나고 했는데 요즘은 종아리쪽이 계속뭔가 뭉쳐있다는 느낌이 계속있고 힘이들어가면 쥐가 날것같은 느낌이나서 조금 더 힘을 빼거나해요 어떻게 해야할까요? 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    말씀해주신 내용을 들어보면 근육관련질환으로 생각이 되며, 근막통증증후군의 가능성이 있습니다.

    심한 근막통증증후군의 경우 통증이 심하지만, 초기에는 담이 걸린 정도 증상이 있을 수 있습니다.

    현재 이야기 하신 증상이 먼가 뭉쳐있다는 느낌이고 쥐가 날 것 같다고 하시므로

    종아리 근육을 스트레칭해주시는 것이 도움이 되겠습니다.

    종아리 근육(비복근)을 스트레칭 하는 방법은 발목을 위로 드는 동작입니다.

    가장 좋은 방법은 벽에 양손을 대고 뭉친 다리를 뒤로 빼는데 발바닥은 붙인 상태에서 뒤로 빼게 되면 종아리 근육이 늘어나는 느낌이 드실 겁니다.

    혹시라도 그래도 낫지 않는다면, 병원에서 진료 보시고 약물치료 또는 기타 주사 치료 등을 받아보시는 것도 좋겠습니다.

    부디 쾌유하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    보통 종아리에 쥐가 나는 원인은 근육의 과사용, 탈수, 염좌, 한 자세로 오랫동안 있기 등 때문에 발생하는 것으로 알려져 있으나 대부분 경우에는 명확한 이유를 알지 못하는 경우가 많습니다. 만 하루가 지나도 증상이 있다면 신경이 압박 되거나 혈관이 좁아진 문제는 없는지 병의원에 내원하시어 진료를 받아 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 근육통이나 힘줄염으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 또는 허리 디스크나 협착으로 인하여 신경이 자극되거나 염증이 발생하면서 발생할수도 있고 하지 정맥류나 혈액 순환 장애, 하지 불안 증후군으로 증상이 나타날수도 있습니다. 일단 충분한 휴식, 온찜질 등을 하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 우선 보시기 바랍니다.