내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.07

가정에서 상시 체크하는 혈압수치가 실제 병원에서 진료시 참고가 되나요?

나이
성별
여성

얼마 전에 보건소에서 기본 혈액검사 등 혈압도 재고

한다고 방문하라 그래서 아침 일찍 가서 혈압, 당뇨, 고지혈

등 대사성질환이 있는지 기본적인 검사하는 과정에서

혈압이 가정에서 잴때보다 20 정도 더 높게 나와서

평소 가정에서 잰 혈압 데이터를 갖다 보여드렸더니

정상이라고 하더라구요.

저도 모르게 긴장하게 되고 안정이 되지 않는지

혈압 차이가 나는데,

평상시대로 혈압관리 하면 될까요?

  • 안녕하세요.

    보통 혈압은 안정 상태에 따라 20 정도의 변화를 보이게 됩니다.

    집에서 잰 혈압이 정상인 경우, 경과를 지켜 보게 되는데 병원에서 잰 혈압이

    160/100 이상인 경우에는 아무리 집에서 잰 혈압이 낮아도 고혈압이 있다고

    보는 것이 좋습니다. 이런 부분을 줄이기 위해서 24시간 혈압을 측정하여

    평균을 구하기도 하지만 일단 집에서 혈압이 안정된 경우, 경과를

    지켜보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 중요합니다. 오히려 병원에서 1회 측정한 혈압보다 더 중요한 경우도 있습니다. 질문자님의 경우에서처럼 병원에서는 혈압이 높게 측정되는 경우가 많은데, 가정혈압이 정상범위에 있다면 고혈압이라 볼 수 없기 때문에 안심하고 지내셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    병원혈압보다 가정에서 잰 혈압이 훨씬 중요하며 가정혈압을 바탕으로 약조절을 하시면 됩니다. 병원혈압은 백의 고혈압 효과때문에 부정확할수 있습니다.