싼마이톱질
싼마이톱질22.07.11

김치, 사먹는거랑 담그는거랑 뭐가 더 싼가요??

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    한번 김장을 할 때 많은양을 한다면 김장을 해서 먹는게 이득입니다.

    그렇지 않다면 그냥 사서 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한웜뱃256입니다.

    소량이라면 사서 먹는게 싸게 칩니다.

    요즘은 김치 담그는게 엄청난 일이 되었죠.

    임금비를 따져서도 반찬가게에서 사서 먹는게 이득일듯 싶어요.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    어머니들이 모여서 대량으로 김치를 담그는게 아니면 사먹는게 더 쌉니다.

    소량의 김치를 담가먹는것과 사먹는것의 시간적 비용이나 노동 비용 대비 비용 차이는 당연히 사먹는게 싸게 먹힙니다.

  • 안녕하세요. 새침한꽃게153입니다.

    아무래도 직접 담그는 김치가 비쌀겁니다.

    마트에서 파는 김치는 일정량과 일정한 가격으로 구매 가능하니까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

    사는거와 같은양의 김치를 담근다 하면

    내가 필요한 양만큼의 양념을 살수가없으니

    직접담근는 금액은 더 비쌉니다

    하지만 많은양을 담근다면 직접담그는것이

    쌉니다.