기타 영양상담건강관리
대견한홍관조22
대견한홍관조2222.12.15

김치를 직접 담그는거랑 사는거랑 실제 비용은 어떤게 더 많이 들어갈까요?

재료비 차원에서 계산을 하면 오히려 사먹는게 더 이득이라는 생각도 드는데 실제로는 어떨까요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    원자재를 다량으로 구입하여 제조하는 판매김치는 원자재 가격은 저렴하게 구입할 수 있지만 인건비 및 운송비 등 판매 이익이 포함 될 것이고 직접 담은 김치는 소량원자재 구입으로 비싼가격에 구입될 것이고 대신 판매이익은 빠질 것이다. 또한 김치공장은 원자재 가격이 저렴할 때 미리 구입하기도 한다. 이렇듯 인건비를 포함하여 가감할 경우 완제품 김치가격은 크게 차이는 없을 것으로 판단 되네요.

    직접 김치담는 자금은 가정마다 사용하는 원재료가 제 각각 다르기때문에 과거에 소요된 소요자금과 비교해 보면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 우승환 영양·식단전문가입니다.

    김장을 대량으로 하신다면 직접 담그는게 금전적으로 이득이 되지만 소량일경우 사먹는게 나을수도 있습니다

    하지만 금전적인것보다 시간의 투입비용과 맛의 즐거움도 고려하면 가치는 생각하기 나름인것같습니다

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    재료를 어떤거를 쓰느냐도 중요하고 좋은것을 쓴다해도 비교해 봤을때 산 김치가 더 비싸더군요 그리고 위생상으로도 직접담근 김치가 덜 찝찝할 것 같아요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    김치를 얼마만큼 담그냐에 따라서

    가격이 많이 달라집니다.

    김치를 많이 담근다 생각을 하시면

    담그는 것이 더 싸고

    적게 담근다 하시면 사서 쓰시는 게 오히려 더

    가격면에서 좋을 것 같습니다.