산부인과의료상담
스마트한직박구리216
스마트한직박구리21623.06.23

자궁경부암 조직검사 후 검사결과를 봐주는 게 산부인과마다 다른가요 ? 아니면 다 똑같은 결과로 말씀해주시는 건가요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임제

제 여자친구가 hpv 16, 66번이 확대경을 통해 검출되어서 조직검사를 받았는제 혹시 이게 다른 병원들 모두 똑같은 결과를 말씀해주시는 건지 아니면 병원마다 다른지 ex) 산부인과로 유명하신 분이면 더 결과를 잘 봐주시는지. 궁금합니다

  • 검사 결과를 해석하는 것은 어느 병원이든지 갔습니다. 단지 표현하는 방법은 다를 수가 있겠네요...

    결과만 간단하게 말씀하시는 분이 있고 이유를 장황하게 설명하고 결과를 말씀하시는 분이 있고 뭐 여러 가지

    스타일의 선생님이 계십니다. 아무튼 같은 결과를 가지고 다르게 설명하지는 않습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    검체채취를 통한 경우라면, 바이러스 검사를 통해 결과가 나온것이기 때문에 이는 의료진의 차이는 없으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 조직검사는 조직을 떼어낸 후 병리과에서 현미경 등으로 관찰하여서 결과를 내어줍니다. 주치의는 그것을 토대로 진단 및 치료 방향을 결정하는데, 결국 검사 결과는 어디서 진료를 보든 동일하며 봐주는 산부인과마다 차이가 나는 것은 아닙니다.