음악학문
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.08.04

뮤지컬. 클래식 연주 때 언제 박수를 쳐도 되나요

안녕하세요

뮤지컬이나 클래식 연주 공연에서 함부로 박수를 치면 안된다는데 언제 박수를 치면 되나요?

출연자나 지휘자가 신호를 주는지요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    박수는 곡의 시작과 끝에서만 치는데, 연주자가 인사할 때 치면 됩니다.

    또 공연이 마음에 들었다면 연주자가 마지막으로 퇴장 할때까지 박수를 치면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    공연에 지장이 없는 부분, 즉 등장인물의 주인공이 솔로를 마쳤을때, 멋지고 화려한 중창이 끝났을때, 곡과 곡이 끝나고 쉴때 , 개인적으로 감동을 받았을때 등입니다.

    클래식의 경우 연가곡이나 악장사이에는 치면 안됩니다

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    곡 중에는 연주의 흐름을 끊을 수 있으므로, 곡이나 공연이 끝나고 연주자들이 인사할 때나, 특별히 인상적인 연주를 했던 연주자에게 박수를 보낼 때 박수를 치시면 되겠습니다.