음악학문
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.10.25

발레 공연을 보러 가는데 박수 언제 쳐야하는지 조언 부탁드립니다

안녕하세요

태어나서 처음으로 발레 공연을 보러 갑니다

클래식 들을 때 아무때나 박수를 치면 안된다는 이야기를 들어 여쭈어 봅니다

발레 공연 때도 언제 박수를 쳐야하는지요?

조언부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    보통 한 작품 전체가 메시지를 담고 있는 경우가 많기 때문이며 무용수는 박수로 인해 리듬을 놓쳐 춤에 집중하는데 큰 방해가 되기 때문입니다. 그러므로 전체의 작품이 끝난 후 박수를 치는 것이 올바른 관람태도입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 발레를 관람 할 때 박수치는 타이밍은 보통 처음 무용수가 등장 할 때 그리고 공연이 다 끝났을 때 그리고 중간에 멋ㅈㄴ 발레 동작을 했을 때 등 입니다. 처음과 마지막에는 박수를 크게 치는 것도 좋지만 중간에는 박수 칠 때 약간 조심 해야 합니다. 왜냐하면 고난도 점프 동작등을 할 때 박수를 치면 무용수의 집중도를 방해 할수도 있기 때문에 중간 박수는 다른 사람들이 칠 때 눈치 껏 같이 치는 것이 좋습니다.