와일드한참고래293
와일드한참고래29322.04.13

트림을 하는 이유는 무엇인가요?

밥을 먹고 나면 늘 그런건 아니지만

자주 트림이 나옵니다.

근데 이 트림은 왜 하는 건가요?
소화가 잘 되었다는 신호 인가요?

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    전체 소화불량의 약 60퍼센트가 기능성 소화불량에 해당되며 일반인의 약 15페센트에서 관찰될 정도로 빈도가 높은 질환입니다.

    기능성 소화불량은 카페인 음료, 자극적인 음식과 기름진 음식의 잦은 섭취, 짧은 식사 시간, 불규칙한 식사시간, 과식 등의 잘못된 식습관이 위장에 부담을 주고 과도한 스트레나 신경과민으로 인해 위장의 운동성이 떨어지기 때문에 발생하게 됩니다.

    따라서 식습관의 교정과 스트레스 관리가 굉장히 중요합니다.

    평소 본인의 생활 습관을 점검해 보시고 잘못된 생활 습관부터 개선해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    호흡 및 식이 중 위로 섭취된 과다한 공기가 식도로 역류하여 배출되는 현상을 말합니다. 호흡 중 본인도 모르게 침을 삼치면서 공기가 위 속으로 들어가서 생기는 지극히 정상적인 생리 작용이라고 하네요^^

    트림은 좁은 식도 공간으로 공기가 배출되면서 소리를 유발하게 되고, 트림에서 배출되는 가스의 주 성분은 공기와 동일하나 위 내용물 또는 위산 등이 같이 일부 배출될 경우 신맛 또는 쓴맛이 동반되기도 합니다.

    아기들은 분유 등을 먹을 때도 이와 같이 공기를 섭취하게 되는데, 과도한 공기가 불편감을 만들 수 있으므로 트림을 시켜 이를 해소해주는 것입니다^^

    노인 같은 경우는 위식도 접합 부위의 정상적인 기능이 약화되어 젊은 사람에 비해 트림이 증가될 수 있습니다.