저축성 보험보험
용감한칠면조188
용감한칠면조18822.10.26

변액연금 10년이상 유지시에는 해지하면 손해인가요?

변액연금을 가입한지 10년 조금 넘었는데요

환급율을 확인해보면 아직 100%가 안됩니다

이럴경우에는 해지하면 손해인가요?

10년이상부터는 사업비가 줄어든다는데 그것도 맞는건가요???

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    변액 보험의 경우 수익율이 좋지 않는 경우가 있습니다.

    또한 보험회사에서 말하는 수익율과 보험계약자가 생각하는 수익율과는 사업비때문에 차이가 있습니다.

    변액 보험이란? 변할수있는 금액이기 때문에 중도해지시 금액과 만기시 금액을 따져보시고 해지하시는게좋습니다

    보험사로 문의 해보셔야할것 같애요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    변액 보험의 경우 사업비가 상당하기 때문에 납입하신 보험료 전액을 투자하는 것이 아닙니다.

    사업비 제외하고 투자가 이루어지기 때문에 보험회사에서 제시하는 수익율과 실제 가입자들이 생각하는 수익율과는 차이가 있을 수 있습니다.

    10년 이상되면 사업비가 줄어드는 것은 사실이나 변액 보험 구조상 사업비가 완전히 없어지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    납입이 완료되면 사업비도 당연히 줄어듭니다.

    변액관련된 보험은 펀드관리를 하셔야 합니다. 주식처럼 관심을 가지고 펀드변경을 해줘야 합니다.

    투자상품이기 때문입니다. 그냥 관리안하고 놔둔다면 그건 그냥 운에 맞기는 겁니다.

    변액보험은 손실도 수익도 다 고객에게 귀속이 됩니다. 원금보장도 안되구요..

    펀드를 변경해주면서 변액보험을 관리할 자신이 없다면 해약도 고려해 보시는게 맞습니다.

    답변이 선택에 도움이 되었으면 합니다.