저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

변액보험 가입한지 10년됐는데 원금도 안되네요 해지해야하나요?

10년넘게 가입했고 2008년가입하였습니다

현재 원금도 되지않는 금액이 있는데

해약하는게 나을까요?

아님 경험생명표가 좋다고 유지하라고 하는 사람들도있던대유지하는게 나은가요?

  • 박경식 보험전문가blue-check
    박경식 보험전문가21.04.30

    안녕하세요? 12년차보험인!! 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 해지한다면 보험회사는 "땡큐" 할겁니다!

    가입한지도 오래됐고,

    그동안 보험료 납부하면서 10%넘는 사업비 꼬박꼬박 떼이면서

    이제 그냥 두기만 해도 되는데 왜 해지할 마음이 생긴 건가요?

    돈이 급하게 필요한 것이 아니고선 절대 해지하지 마세요!

    보험료 납입이 끝나면 그후로 사업비가 확연히 줄기 때문에

    과거만큼만 수익이 난다면 실제 내가 받는 수익이

    훨씬 더 많이 쌓일겁니다!

    종신이던 연금이던 변액상품을 장기로 운영하고 추후 연금으로

    활용하시면 상품의 장점을 극대화 할수가 있죠!

    ● 관리만 좀더 신경써 보세요!

    변액보험은 적립금이 채권과 펀드에 투자가 되는데요!

    * 채권에 투자되는건 그냥 두면 되구요

    * 펀드에 투자되는 부분은 관리를 잘 해야 합니다!

    시기 별로 펀드 변경을 선택해 줘야 하는데요!

    이게 쉬운일이 아닙니다.

    * 손쉽게 관리 하시려면 이렇게 추천드릴께요!

    - 펀드 종류중에 가장 대중적인 것을 선택해 두세요

    (코스피100관련-200관련 / ETF관련 펀드 / 성장주도펀드를 선택)

    - 펀드비중 30 + 채권 비중 70으로 설정하시구요!

    매 1년마다 자동 재배분 되록록 설정하길 추천드릴께요!

    이렇게 하시면 리스크가 크지 않고요!

    펀드에서 수익이 났을때 자동으로 수익금을 배분해서

    챙겨두는 효과를 볼 수 있습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10년을 납부한 보험을 해지하는것은 보험료가 아까운것 같은데 보장성이 추가된 보험인지 확인해보시길 바랍니다

    또한 경험생명표가 좋다는게 나중에 원금을 도달하는지도 한번 더 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액 보험의 경우 수익율이 좋지 않는 경우가 있습니다.

    또한 보험회사에서 말하는 수익율과 보험계약자가 생각하는 수익율과는 차이가 있습니다.(보험 사업비 때문에)

    가입한지 오래되었다면 유지하시고 있는 것이 피해를 줄이는 방법일 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 상품을 뜯어봐야 할 것 같습니다. 펀드의 선택이 자유로운지 또는 채권형 펀드가 강제로 50-70%가 타는 상품인지 등등을 보고 판단하여야 합니다.

    경험생명표가 개시시점것을 적용하는 상품도 있으니 신뢰할 만한 설계사를 통해 분석의뢰 해보실 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 납입료 대비 얼마까지 회복되어있는지

    최저보증이율은 얼마인지가 중요할 것 같습니다.

    가입하신 변액보험에서 운용중인 펀드의 수익률도 확인하셔야됩니다.

    코로나로 인해 주식 시장이 굉장히 호황인걸 감안하셔야되고

    짧게 납입하셨다면 모르겠지만

    이미 10년 넘게 가입하셨다면

    본문의 정보만으로는 어떻게 하라마라 판단하기가 힘든 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액연금 보험 가입하신것 같네요

    이제껏 유지하신거고 연금으로 사용하실 목적이라면 가져가시는게 좋을듯 합니다.

    다만 주식편입 비율등을 좀 조절하셔서 안정적으로 가져가시구요

    납입도 끝나가는데 잘 유지 하시고 나중에 연금으로 수령받으시는게 좋을듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.