기타 고민상담고민상담
후련한치와와207
후련한치와와20723.05.30

지인으로부터 노봉방주를 선물받았는데 마셔도 되나요?

제가 기관지쪽이 안좋은데 지인이 어디서 노봉방주를 구해서 선물을 줬네요.약처럼 한잔씩 하라는데 찾아보니 독성제거나 벌사체 소독하려면 70도 이상술로 담궈야한다는데 우리나라 담근주도수가 낮아서 괜시리 부작용이 생길것같아서 불안하네요.이거 마셔도 될까요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    노봉방주를 개인적으로 제조하거나 섭취하는 것 자체는 불법은 아닙니다.
    적법성 문제를 떠나서도 노봉방주를 섭취하는 것은 굉장히 위험할 수 있습니다. 노봉방주의 위험성 일단 주 재료인 노봉방과 말벌부터 문제가 있을 수 있고, 병원균이 있을 수도 있습니다. 제조 과정을 사실 믿기도 어려울 것 같고요. 전문의한테 처방 받은 약을 복용하시는 것이 좋지 않을까 생각됩니다.