비뇨의학과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.10

운동하면 요실금도 좋아 질 수 있나요?

안녕하세요.

요실금이 운동하면 좋아질 수 있나요???

가끔 가다가 힘이 풀리면서 소변이 조금 나오는 경우가 있습니다. 줄줄 세지는 않고요.

이럴 경우에는 운동하면 요실금도 좋아질 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골반저 근육을 강화 하여야 합니다.

    케겔운동이 도움이 됩니다.

    소변 참듯이 항문과 요도 사이의 근육을 수축 시키는 방법입니다.

    잘 안되는 분들은 바이오피드백 치료를 병행 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    케겔 운동이 도움이 됩니다. 요도 주변의 근육을 강화하는 운동으로, 약해진 괄약근을 주변 근육을 강화하여 보조할 수 있습니다.

    하지만 심한 경우 운동만으로는 힘들고, 산부인과적인 시술을 받으셔야 합니다. 간단한 시술이며 요도 괄약근 주변으로 끈 같은 것을 삽입하여 조여주는 시술입니다.