비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

요실금예방에 운동을 하면 효과가 있나요?

나이
성별
여성

자연분만을 세번 했어요 그래서 요실금이 걱정이 됩니다운동을 하면 효과가 있나요?

요실금을 예방할 수 있는 운동은 어떤게 있나요~

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.07.22

    요실금과 관련하여서는 케겔 운동을 하는 것이 예방에 도움이 될 수 있습니다. 케겔 운동을 꾸준히 해주어 최대한 예방을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    요실금은 내 의지와 상관없이 소변이 나오는 현상 입니다. 예방운동은 케겔 운동등을 하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    골반저근육, 흔히 말하는 괄약근을 강화하시려면 케겔운동이나 해당 근육을 강화하는 요가자세 등의 운동을 해보시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.