의료 보험보험
탈퇴한 사용자

뇌내출혈로 인한 보험 보장 가능한지?

고지혈증약, 기억력 저하로 뇌기능개선제 복용중이었으며, 최근 뇌출혈 진단받고 보존적 치료만 하고 있습니다. 뇌내출혈로 보험 보장 받을수 있는지요? 보험가입시 약복용에 대해서 고지하지 않았는데, 가입시 보험회사에서도 약복용 유무에 대해서 충분히 조회해볼수 있지않나요?

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    보험가입 시 고지혈증약복용 및 뇌기능개선제를 30일이상 복용중이었다면 고지의무에 해당합니다. 보험회사에서는 약복용 유무를 조회할 수 있는 권한과 시스템은 없습니다. 조회가 된다고 하면 고지의무를 굳이 할 필요가 없지요.

  • 장창희 보험전문가blue-check
    장창희 보험전문가23.06.14

    안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    가입하신 보험 특약과
    선생님께서 받으신 진단코드를 확인하면
    보험금 받으실 수 있는지 없는지 알 수 있습니다

    다만, 가입 당시에 고지를 하지 않으셨다면
    추후 보험사에서 조사시에 보험금 부지급 또는 계약해지
    당하실 수 있습니다

    5년이내 계속하여 30일 이상 약처방
    이 내용에 걸리신다면 고지의무 위반입니다.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    아마 기간이 중요할 듯 합니다

    보험가입 시점도 중요하고 고지를 하지 않기는 했어도 그 시점에 따라 다를 순 있을 것 같습니다.

    고지위반이기 때문에 못받는게 원칙이지만, 상황에 따라 다를 수는 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    고지의무 위반 사항으로 보상하지 않고 보험계약은 해지 딥니다.

    보험회사는 개인의 의료 기록을 조회할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    가입시에 약복용여부를 보험회사가 조회하지는 않습니다. 고지의 의무로 계약자의 말을 듣고 기재했다고

    보험청구 시, 관련 한것을 따로 조사하는 정도입니다

    고지가 안된거라면 고지의무위반으로 해지할거같습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    뇌내출혈로 보험 보장 받을수 있는지요?

    : 네, 약관상 규정한 뇌출혈 진단을 받았고, 그에 따른 객관적인 검사결과가 있다면 보장 받을 수 있습니다.

    다만, 다음 질문인 고지의무위반사항에 해당이 되지 않아야 합니다.

    보험가입시 약복용에 대해서 고지하지 않았는데, 가입시 보험회사에서도 약복용 유무에 대해서 충분히 조회해볼수 있지않나요?

    : 님의 보험이 어떤 보험인지에 따라 고지의무 사항은 달라, 이는 확인을 해보야 하며 통상 고지혈증약을 지속 복용하였다면 이는 고지의무대상이 되며, 이를 고지 하지 않았다면 고지의무 위반이 될 수 있고,

    보험사는 개인의 약복용 우뮤를 조회할 수는 방법도 권한도 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    가입시 보험회사에서 실비청구 이력이 없다면 조회할 수 없습니다.

    보험 청구시 건강보험내역 조회를 통해서 약을 복용하는 것을 알 수 있는데.. 이럴경우 고지의무 위반에 해당이 됩니다.

    그렇기에 혹시나 걸리게 된다면 보장이 안되거나 강제해약 또는 감액되서 지급이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    약복용 고지 않아셨으면 상환이 곤란해지실 수도 있습니다.

    하지만 실사를 나와서 조회를 해봐야 정확하게 보험금을 받으실 수 있는지 확인해 볼 수 있습니다.

    가입하고 계씬 보험의 증권도 봐야하고 보장이 어떻게 이루어져 있는지도 봐야합니다!

    약복용유무는 그리고 웬만해서는 잘 하지 않습니다. 약복용으로 인한 보험금 안받으셧으면 딱히 조회대상도 아닙니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    해당 내용만으로는 답을 드리기 어렵습니다.

    가입한 보험이 어떠한 고지 의무를 가진 보험이였는지, 거기에 따른 고지의무 위반이 있는지, 뇌내출혈의 진단은 어떠한 검사를

    통해 진단을 받았는지, 가입한 상품의 약관 등을 다 살펴 보아야 합니다.