예금·적금경제
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.06.03

중국이 금을 모아서 본인들의 독자적인 화폐를 기축통화로 사용할 수 있는 가능성이 있을까요?

달러가 언젠가 무너지면 그 다음

1.후보가 중국이 쓰는 화폐가 될 수 있나요?

2.있다면 어느 정도의 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    굉장히 재미있고 좋은 질문을 주신 것 같습니다.

    과거 달러가 기축통화가 되기 위해서 활용했던 수단이 바로 '금본위제도'였습니다. 금본위제도를 통해서 다른 국가들이 달러에 대한 신뢰를 가지고 사용하기 시작하였고 달러가 모든 국가들에게서 사용되기 시작한 후에 금본위제도가 폐지되었지만 이미 널리 퍼져버린 것과 원유에 대한 결제가 이미 달러로 이루어지기 시작하다 보니 모든 국가들이 달러를 기축통화로서 인정하고 사용하게 되었습니다. 질문에 대해서 순차적으로 답변 드리도록 할게요

    1. 중국이 전 세계에서 현재 가장 많은 금을 보유한 국가이며, 경제 순위에서도 미국의 다음에 있다 보니 미국의 달러가 무너지는 가정을 한다면 충분히 가능성이 있습니다.

    2.이 가능성의 전제에는 미국의 달러가 신뢰를 잃고 무너지거나 혹은 미국이 디폴트 위기를 겪는 것과 같이 경제가 무너지게 된다는 것을 가정하는 경우에 가능성이 높은 것입니다. 만약 미국의 패권이 무너지지 않는다면 중국의 기축통화로서의 지위 확보는 미국의 견제로 인해서 확률이 희박해질 가능성이 높기에 이 모든 전제는 '미국의 경제가 무너지거나 미국의 달러가 신뢰를 잃는다는 가정'이 전제가 되어야지만 가능성이 존재한다고 볼 수 있을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    1. 네 그렇습니다. 가장 확률이 높다고 볼 수 있습니다.

    중국은 금을 엄청나게 매입하고 있으며 또한 원유 거래에 대한 위안화 사용도 이루어졌습니다.

    이는 기축통화가 되기 위한 핵시점인 사건이며

    이대로 간다면 충분히 될 수 있습니다.

    2. 꽤나 높을 수 있습니다. 위안화가 안될 것이라 보는 이유는 중국 정부에서

    폐쇄적인 통화정책으로 인한 불투명성과 위조지폐가 많다는 점이 큰데요.

    만약 중국정부에서 cbdc를 발행하여 투명하게 공개한다면

    충분히 가능성이 높다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    중동 거래에 위안화가 쓰인것은 화제가 될만한 내용이지만 기득권을 깨기는 어렵습니다

    달러가 무너질리가 없다는 얘기고 오히려 우위를 높이기 위해 안간힘을 쓰고 있습니다

    우라나라 간호법같은거도 보면 의사 기득권들을 간호사들이 못이기는것과 같죠

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    위안화는 전혀 가능성이 없다고 봅니다.

    신뢰도나 투명성 모두 시장의 기대를 전혀 만족시키지 못하는 통화입니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 달러 이후 자국의 소모율로만 보면 중국을 따라올수가 없죠

    하지만 유럽국가들연합때문에 중국 화폐가 기축통화가 되기는 어려울것 같구요.

    다만 어느정도 화폐 조율의 영향은 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 기축 통화는 한 나라의 국력이 강하다고 되는 것이 아닙니다. 스페인이 약 100년간의 기축 통화의 자리를 누렸고 , 그 다음이 프랑스의 프랑, 영국의 파운드, 그리고 미국의 달럭화가 2차 대전 후부터 지금 까지 기축 통화 자리를 누리고 있습니다. 중국의 위앤화가 기축 통화 자리를 누리기 위해서는 우선 전세계 주여 선진국들의 동의를 얻어야 합니다. 하지만 그동안의 역사를 보면 공산국가가 기축 통화국의 자리를 차지 한적은 단 한번도 없었습니다. 그 만큼 중국 경제는 불안함이 존재 한다는 것 입니다. 그래서 러시아의 르불화도 단 한번도 기축 통화가 될 수 없었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 달러를 위안화가 대체할 가능성은

    상대적으로 낮아보입니다.

    2. 유로화 등에 비하여도 아직 위안화가 더

    기축통화에 가깝다고 보기는 어려우며 미국의 달러의

    지위가 견고하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    달러를 기축통화로 유로화 인민폐 엔화 정도가 준 기축통화고 중국인구수는 인도 다음 세계 2위입니다

    그만큼 세계적으로 널리 사용되고 있는 화폐죠 준기축통화들은 이미 달러만큼 세계에서 통용중이니

    가능성이 아니라 이미 기축통화라 할수 있을거 같습니다