기타 육아상담육아
잘생긴가젤207
잘생긴가젤20722.11.22

8개월 아이 변비 뭐가 좋을까요?

8개월 아이를 키우는 엄마 입니다.

애기가 이유식을 먹은 이후로 변비에 걸렸어요ㅠ

유산균도 먹여보고는 있는데 별 효과가 없네요

또 다른 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    장마사지를 매일 꾸준히 해주는것도 좋습니다

    유산균을 먹인다면 계속 해주는거시 좋을수있으며

    바나나 사과등 식이 섬유를 자주 섭취하게 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    가장 좋은 것은 적절한 유산균 섭취와 물을 자주 마시는 것입니다.

    거기에 보태는 것은 배변 활동에 도움을 주는 과일 및 음식을 제공 해 주는 것인데요.

    사과/ 바나나/ 고구마와 같은 보편적인 음식을 사용하여 아이에게 제공 해 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유산균은 꾸준히 먹여야 합니다.

    물을 충분히 먹어야 효과를 봅니다.

    식이섬유가 풍부한 음식을 먹이기 바랍니다.

    사과, 바나나, 고구마, 푸른 잎채소, 백미 보다는 잡곡 등 음식에 신경을 쓰셔야 하며,

    아이가 자주 움직일 수 있도록 부모가 아이와 함께 자주 놀아 주기 바랍니다.

  • 물을 자주 먹이시길 바랍니다.

    치즈같은 걸 먹이고 계신다면 하루2장 이상은

    먹이지 마세요. 배 마사지도 해주시면 좋습니다.

    사과도 갈아서 먹이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    가장 중요한 것은 유산균입니다

    효과 없다고 중단하지 마시고

    계속해서 꾸준히 먹이시면 분명 효과가 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 한두번 먹인다고 변비가 나아지지 않습니다

    꾸준함이 중요하기때문에

    꾸준하게 복용하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    바나나 등은 식이섬유가 많아 소화에 도움이 됩니다.

    이유식을 먹을 때 바나나 등을 함께 갈아서 먹여보시길 바랍니다.

    또다른 방법으로는 핫팩 등으로 아랫배를 10분 정도 찜질해보시면 대장활동이 활발해지고

    소화가 촉진되어 대변을 잘 볼것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 먹이신다고 적혀 있긴한데 유산균 외에 물을 많이, 자주 섭취하도록 도와주세요. 또 이유식을 할때 식이섬유가 많이 포함된 재료를 포함 시켜주세요. 그리고 배마사지는 아기의 장운동을 돕는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    8개월 아기라면 지금처럼 유산균도 먹이시고

    그리고 이유식을 먹을 때에 섬유질이 풍부한 음식으로

    이유식을 만들어주시며 수분 섭취도 8개월이 된만큼

    조금 늘려보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    1세미만의 영유아시기의 변비는 다음의 경우에 많이 나타납니다. 모유에서 분유로 바꿀 때 분유의 재료인 우유의 특징은 소화가 잘 안되고 장내의 이동시간이 많이 걸리면서 2차적으로 수분 흡수가 많이 돼 변비가 나타날 수가 있습니다.

    음식을 바꾸거나 유산균을 복용하는 일이 누군가에겐 효과가 있을 수 있으나 사실 큰 의미는 없습니다. 아이는 그저 뭐라도 잘 먹으면 됩니다. 소아 변비 치료의 원칙은 나쁜 기억을 없애는 것입니다. 외부의 힘을 빌려 해결하려는 것은 의미가 없습니다.