부동산경제

아파트와 빌라의 장단점 비교해 주세요

아파트가 빌라보다 보유하고 있을 시 가격상승률이 높다는건 알고 있는데요.

그외 기타 거주 편의성이나 관리비 차이 등등 아파트 거주하는 것과 빌라 거주하는 것을 비교했을 때

어떤 장단점이 있는지 궁금합니다.

아파트를 빚내서 매수할지 그냥 빌라 전세살지를 고민 중이거든요.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 빌라와 아파트의 차이점에 대한 질문으로 보입니다.

    1. 규모의 차이가 있습니다. 빌라는 소규모이지만 아파트는 대단위라고 할 수 있고

    2. 편의시설 면에서도 차이가 있습니다. 빌라는 상가건물이 없어 편의시설이 부족하나 아파트는 단지 내 상가, 어린이 놀이터 등 설치기준에 따라 차이가 있습니다.

    구매를 한다면 경제적인 여건이 허락하는 한 가급적 아파트를 매수하는 것이 적절해 보입니다.