주식·가상화폐경제
힘센사자51
힘센사자5123.01.23

주총꾼이 기업의 골칫거리라고 하던데 이유가 무엇인가요?

매년 기업에서는 정기 주주총회를 개최합니다

주주들에게 주주총회 사실을 알리고 주주총회를 개최하게되는데 이때 기업들에 골칫거리인 주총꾼들이 등장한다고 하던데 이 주총꾼들은 어떠한 행위를 방해 행위를 하는건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주주총회는 주주가 회사의 경영과 방향에 대한 의견과 우려를 표명할 수 있는 기회입니다. 주주총회에서는 이사회 선임, 인수·합병 등 주요 거래 승인 등 주요 안건에 대해 의결권을 행사할 수 있다.

    어떤 경우에는 특정 주주가 이러한 회의에서 혼란을 주거나 성가신 행동을 할 수 있습니다. 여기에는 다음이 포함될 수 있습니다.

    -분노나 이의 제기로 회의를 방해하는 행위 -대화를 주도하려는 시도 -회의 규칙을 따르지 않는 행위 -경영진이나 다른 주주에 대한 인신 공격 -부적절하거나 선동적인 주제를 소개하는 행위

    이러한 행동은 회의의 질서 있는 진행을 방해하고 다른 주주들이 자신의 목소리를 듣지 못하게 할 수 있습니다. 경우에 따라 경영진은 혼란을 야기하는 주주를 회의에서 제거하거나 질서를 회복하기 위해 보안을 요구하는 등의 조치를 취할 수 있습니다.

    반대하는 모든 주주가 골칫거리로 간주되는 것은 아니라는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 일부 주주는 회사의 개선에 기여하기 위해 건설적인 방식으로 반대 의견을 표명할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주총꾼들이란 단 1주만 가지고 주주총회에 참여해서 깽판치는 사람들을 말하는데, 다른말로는 총회꾼으로 부르기도 합니다. 이들은 기업에서 돈을 받은 다음에 깽판을 멈추게 되다 보니 주총의 진행에 큰 방해가 되는 인물들입니다. 주총행위에 깽판을 칠 때는 말도 안되는 질문을 지속적으로 한다거나 혹은 사회자의 말에 태클을 건다는 식으로 지속적으로 주총의 시간을 임의적으로 질질 끌게 만드는 행위등을 하기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!