경제동향경제
고귀한거미8
고귀한거미823.11.02

전쟁이 발생되면 왜 기름값이 올라가나요?

각 나라간의 전쟁이 발생되면 왜 국제 유가가 올라가는건가요?

전쟁과 국제유가의 상관 관계가 어떻게 이루어지는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 발생하는 곳 자체가 현재

    러시아 우크라이나 전쟁, 이스라엘 팔레스타인 전쟁 등

    원유를 생산하는 국가들이기에 유가에 영향을 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 발생하게 되어서 유가가 상승하게 된느 것이 아니라 원유를 직접적으로 생산하는 국가의 전쟁이나 혹은 원유 생산을 하는 국가들이 주변에 있는 국가 혹은 이해관계가 얽힌 국가들이 전쟁을 하게 되면서 원유 수급에 차질이 발생하게 되면서 유가가 상승하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 발생한 전쟁은 석유가 주로 나오는 중동 국가입니다.

    중동 국가는 종교적으로 많이 엮여 있으며, 석유 가격을 통제할 수 있는 국가가 여럿 있습니다.

    이 때문에 전쟁이 발생하게 되면, 국제유가가 급세를 띄는 것입니다.