경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.10.09

팔레스타인과 이스라엘 전쟁의 경제적효과로 왜 유가가 오르게 되는 건가요?

팔레스타인도 이스라엘도

이름있는 산유국이 아니라 알고 있는데

전쟁이 발발하고

국제유가가 4%넘게 올랐습니다

팔레스타인과 이스라엘의 전쟁 발발이

가져오는 경제적 효과에서

어떻게 국제유가가 오르는 영향까지 가져오는 것인지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘과 팔레스타인 전쟁의 경우 중동에서 전쟁이 발발하게 되면서 주변 산유국들이 원유 생산 차질이나 혹은 원유 운송 차질이 발생할 가능성이 높아지게 되면서 원유 가격이 상승하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다. 전쟁은 원유가 많이 투입되므로 전쟁선포로 인해 잠시 하락 중이던 원유가 하락분의 반환으로 전쟁선포와 같이 상승이 온 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘과 팔레스타인 모두 원유 생산량이 극히 적거나 없급니다.그런데도 유가가 급등한 것은 우선 원유 생산량이 미미하더라도 지정학적인 위치가 산유국 인근에 있다는 점이 투자자를 불안하게 만들고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계에서 상당양의 원유가

    중동에서 생산이 되고 이스라엘에 거부감이 있는

    아랍국가들이 참전할 수도 있고 이에 원유 가격이 급등할 수 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    팔레스타인과 이스라엘이 직접적으로 원유 시장에 미치는 영향은 없다고 볼 수 있으나 하마스의 배후가 이란이라는 보도가 나오며 서방의 대(對)이란 제재가 강화될 가능성이 있다"고 짚었다.

    그러면서 이번 전쟁이 중동 지역 전반으로 확대된다면 원유 수송에 차질이 발생할 수 있다고 강조했다.