무역경제
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타23.12.13

서비스 무역의 비중 증가 이유는 무엇인가요?

현대의 무역 개념에서 서비스 무역의 비중과 중요성이 증가하고 있는 이유에 대해 설명해주세요. 또한, 서비스 무역이 무역 전체에서 차지하는 비중과 그 경향에 대해 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    서비스 부문은 오늘날 전 세계 경제에서 차지하는 비중이 점점 커지고 있습니다. 예를 들어, 세계은행(World Bank)의 통계에 따르면, 2020년 세계 GDP에서 서비스 부문이 차지하는 비중은 68.8%로, 제조업(29.6%)을 크게 앞질렀습니다. 서비스 무역이 증가한 이유로는 정보통신기술(ICT)의 발전은 서비스 무역의 활성화에 크게 기여하고 있습니다. ICT의 발전으로 인해 서비스의 생산과 소비가 국경을 초월하여 이루어지기 쉬워졌습니다. 예를 들어, 인터넷을 통해 금융, 교육, 의료, 관광 등 다양한 서비스가 제공되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    인터넷을 통한 글로벌 플랫폼을 활용하여 판매자와 소비자 양측의 시장 접근이 언제 어디서나 가능해 짐에 따라 전자상거래를 통한 교역은 크게 증가하고, 데이터의 거래량도 폭발적으로 증가하였습니다. 이로 인해 통신, 운송 등 서비스의 무역 비용이 감소함에 따라 기업들은 글로벌 가치 사슬(GVC)을 형성하고, IT 및 경영 서비스를 통해 효율성을 증대하고자 하였습니다. 전체 생산액 대비 서비스 부가가치의 비중이 높아지는 서비스화 현상이 나타나고 있으며, 이러한 현상은 우리나라 뿐 아니라 전 세계적인 추세입니다. 이는 서비스 산업의 발전과 함께 교통, 금융, 의료, 교육 등 다양한 분야에서 서비스 수요가 증가하고 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    관련자료에 따르면 경제가 발전할수록 서비스산업이 경제에서 차지하는 비중은 높아질수밖에 없는데 이를 경제의 서비스화라고 합니다.

    또한 다음의 내용이 있습니다.

    서비스산업은 일반적으로 노동집약적 특성을 갖고 있어 고용창출효과가 높아 제조업에 비해 상대적으로 일자리가 많이 창출되고 있다. 그래서 서비스산업 활성화가 고용없는 성장의 대안으로 이해되고 있다. 그리고, 의료 ․ 관광 ․ 금융 등 유망 서비스산업은젊은 층이 선호하는 분야인 것으로 알려져 있다. 또한, 서비스 소비가 증가하면 서비스업의 활동이 촉진되며 서비스산업이 성장하고, 서비스산업의 성장은 다시 고용 창출,구매력 유지, 소비 진작으로 이어지는 선순환을 일으킬 수도 있다.

    최근 여러가지 무역협정들도 단순 상품무역에 관한 부분외에도 서비스, 지식재산권등 다양한 영역에 대한 시장개방에 관한 협상을 진행하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 선진국의 경우 서비스 무역이 경제성장을 촉진하는 중요 요인으로 작용하기 때문에 선진국 으로 진입하기 위해서는 서비스 교역을 촉진할 수 있는 제반조치가 필요하며 특히 재화의 개방수준에 비해 서비스 개방수준이 경제성장을 촉 진하는 것으로 나타난다고 합니다. 그 이유로는 선진국의 경우 경제성장을 촉진하는 개방의 원천이 제조업에서 서비스로 이동하기 때문으로 풀이 됩니다.

    서비스가 전체 교역에서 차지하는 비중이 완만하지만 증가하는 추세에 있는데 서비스가 세계 전체 교역에서 차지하는 비중은 1980년 15.2%에서 2000년 18.8%로 증가하였다. 그러나 재화와는 달리 상당수의 서비스는 국경을 통과 할 때 관찰할 수 없기 때문에 서비스 교역통계에 포함되지 않는다는 점을 고 려하면 실제 서비스 교역의 비중은 훨씬 더 높을 것으로 추정된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    서비스 무역이란 물품의 이동없이 특정기업이 제공하는 서비스를 타 국가에 제공하는 것입니다. 현재 대표적인 서비스 무역으로는 구글, 애플의 스토어이용 그리고 온라인 광고 및 결제 등이 있습니다.

    이러한 산업은 제조업과 달리 장소에 구애받지 않고 제공이 가능하며 이에 대한 수요가 계속 늘어나고 있는 상황입니다. 이에 따라 향후에도 수요가 증가할 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    경제가 성장하고 소득 수준이 향상되면, 사람들은 더 다양한 서비스에 대한 수요를 갖게 됩니다. 예를 들어, 교육, 의료, 금융, 관광 등은 소득 수준이 높아질수록 더 많이 소비되는 서비스입니다. 이러한 서비스는 국경을 초월하여 제공될 수 있기 때문에, 서비스 무역의 증가로 이어질 수 있습니다.