무역경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.19

서비스 무역의 성장과 그 원인에 대해 설명해주세요.

서비스 무역이 성장하고 있는 이유는 무엇인가요? 그리고 이러한 성장 추세가 무역 구조와 국제 경제에 미치는 영향은 무엇인가요.?

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    서비스 무역이 성장하는 이유는 다양한 요인들이 복합적으로 작용하기 때문입니다. 예를 들어, 기술 발전으로 인해 서비스 산업의 범위가 확대되고, 인터넷과 모바일 기술 등 디지털 기술이 발전하면서 서비스 무역이 더욱 편리해지고 있습니다. 또한, 세계화와 국제 경제 통합이 진행되면서 국가 간의 서비스 무역이 증가하고 있습니다. 이 외에도 정치적인 요인, 경제적인 요인, 사회적인 요인 등이 서비스 무역의 성장에 영향을 미칠 수 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    최근에는 단순 상품무역보다는 서비스무역 또는 서비스무역과 연계된 무역의 성장세가 뚜렷한데. 이는 전세계의 무역동향이며, 기술의 발전, 해외투자의 활성화 등이 이유가 될것입니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    서비스 무역은 세계 무역에서 점점 더 중요한 역할을 차지하고 있습니다. 2021년 전 세계 서비스 무역은 16.6조 달러에 달했으며, 이는 전체 무역의 약 25%를 차지합니다. 1990년 이후 서비스 무역은 연평균 9.3%의 성장률을 기록하며, 이는 상품 무역의 성장률인 5.8%를 크게 웃도는 수준입니다.

    서비스 무역이 성장하는 이유는 경제의 서비스화 및 기술의 발전 등을 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    서비스 무역이란 국경을 넘어서 서비스를 제공하는 형태의 무역을 뜻합니다. 현재 전세계는 과거와 달리 유형의 물품보다 무형의 물품의 무역액이 더 빠르게 증가하고 있습니다. 이러한 사유는 빅테크기업들의 성장으로 전세계의 모든 사람들이 이러한 서비스를 이용하기 때문입니다. 따라서, 이러한 온라인 서비스의 전세계적인 사용량이 증가하기에 이와 더불어 서비스 무역의 양도 증가하는 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.