탈퇴한 사용자

신체 비대칭은 교정이 가능한가요?

제가 오른쪽이 올라와있고 왼쪽이 쳐져있는 비대칭 체형인데요

이렇다보니 왼쪽이 자꾸 한곳 한곳 아프고 그런 상황인데요

혹시 비대칭체형 교정이 가능한 지 궁금합니다

통증 치료만해서는 교정도 안되고... 알고 싶습니다

  • 나른한고슴도치180
    나른한고슴도치18021.02.25

    우선 의자에 앉아있는 습관이 잘못되어 생기는 현상으로 대표적으로 다리를 꼬고 앉는다거나 엉덩이를 앞으로 쭉 빼고 앉는 습관때문에 신체가 불균형을 이루게 되는데요 우선 도수치료와 필라테스나 요가등을 병행하는 방법이 가장 효과가 좋다고 합니다. 도수치료만 해서는 엄청 긴 시간과 돈이 필요한 반면 도수치료와 요가나 필라테스를 병행하면 비대칭으로 되어있는 근육과 인대가 더욱 빠르게 대칭이 될 수 있게 도움이 됩니다. 무엇보다도 교정중에 또는 교정후에도 앉아있는 자세 꼭 신경 쓰시고 오래 앉아 있을시 중간중간 일어나서 스트레칭 꼭 해주시기 바랍니다

  • 신체의 비대칭이 발생되는 원인은 다양하겠으나, 일반적으로 특정한 자세를 반복적으로 장기간 취하게 되면서

    근육의 수축,이완 영향으로 발생됩니다.

    예로 신체를 왼쪽으로 기운 자세를 유지하면, 왼쪽은 근육이 수축한채로, 오른쪽은 이완상태를 유지하게 되며, 우리신체의 근육은 의외로 현 상황에 대해 쉽게 고착되기에 그상태로 근육이 굳게 됩니다.

    하여 해당 근육상태의 자세에서만 통증이 없고, 다른 자세를 취하려 할때는 통증을 동반하기에 그러한 비대칭적 자세를 반복적으로 취하게 되며, 이는 계속해서 악순환으로 돌아옵니다

    그 정도가 심해지면 골격역시 틀어질수 있습니다.

    교정방법은 일시적으로 마사지나 물리치료등의 방법을 통해 도움을 받을수 있으나, 계속해서 재발할수 밖에 없는 구조입니다.

    궁극적으로는 체형을 변화시킨 그 원인을 제거해야만 그 굴례에서 벗어날수 있겠죠.

    바른자세를 유지하여 건강도, 외형적인 면으로도 지킬수 있으시길 바랍니다