법인세세금·세무
홀쭉한메추리251
홀쭉한메추리25123.04.06

법인세 신고 관련하여 궁금한 점이 있어 문의드립니다.

법인세 신고는 보통 세무사나 회계사무소를 통해 신고하게 되는데 법인세 신고는 반드시 세무사나 회계사 등 전문가를 통해서만 신고를 해야 되는건가요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    반드시 그래야만 하는것은 아니며, 스스로 할때는 외부조정이 아닌 자기조정으로 해서 신고하시면 됩니다.

    다만 많은 어려움은 있으실겁니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    반드시 세무대리인에게 의뢰를 하실 필요는 없습니다. 다만, 법인은 재무제표를 작성하고 장부를 작성해야 하므로 신고여력이 안되신다면 수수료를 지급하더라도 세무사에게 맡기는 것이 나을 것으로 보여집니다. 또한, 세무사가 신고를 할 경우 사업장에 적용되는 세액공제나 감면 등을 적용할 수도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.