역사학문
리플올인
리플올인23.01.26

우리나라 역사에 현재에 수류탄과 비슷한 무기가 있었을까요??

현대 무기중에 수류탄에 위력이 대단했잖아요? 그러면 우리나라 역사 고려시대 백제 신라 조선등등

수류탄과 비슷한 무기가 있었을까요?? 만약에 있었다면 누가 만들었고 어떻게 사용했는지

답변 부탁드립니다!!!

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    현제에는 수류탄이었지만 과거에는 발화통 종이로 마는 지화통을 써서 적군을 놀라게 했다고 합니다.

    수류탄은 천년전부터 썼다고 합니다.

    중국에서는 진천뢰라 부르던 수류탄이 있었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 로켓이나 수류탄에 해당하는 무기가 바로 신기전 입니다. 신기전은 세종 30년인 1448년 제작된 병기로, 세계 최초의 로켓형 무기이자 세계에서 가장 큰 종이 약통 로켓입니다. 신기전은 약통에 화약을 채워 화약이 만드는 추진력으로 비행한다고 하지요. 과거 신기전의 모습을 담고 있는 역사서인 ‘병기도설’에 전해져 내려오는 바로는 신기전은 소ㆍ중ㆍ대신기전과 산화신기전 4가지로 구분된다고 하지요. 이 폭탄은 목표물에 도착할 때쯤 점화선에 의해 자동으로 폭발하도록 설계되었다고 합니다. 산화신기전은 약통의 윗부분에 화약 대신 로켓의 일종인 ‘지화통’과 소형 폭탄을 달았다고 합니다. 적이 접근하면 불을 붙여 하늘로 불을 뿜으며 적을 도망가게 했다고 하지요. 세계 최초의 2단 로켓이기도 합니다.