역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.24

한국사에서 기록된 최초의 전쟁의 무엇인가요?

한국사를 보면 수많은 전쟁이 있었습니다.

그렇다면 한국사에서 정사로 직접 기록되어있는 최초의 전쟁은 무었이었는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    한국사에서 기록으로 남아 있는 최초의 전쟁은 고조선과 전국시대의 7웅 가운데 하나인 '연'과의 전쟁(기원전 281) 입니다.

    <삼국지> 위서 30 오환선비동이전에 의하면 '조선후가 예를 시켜 서쪽의 연나라를 설득하니 연이 그만두고 공격하지 않았다. 이후 조선후의 자손이 점점 교만하고 포학해지자, 연나라는 곧 장군 진개(秦開)를 보내 조선의 서쪽을 공격해 2000여 리의 땅을 빼앗고, 만번한(滿番汗)에 이르러 경계를 삼았다. 조선은 마침내 쇠약해졌다.'라고 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원전 109년부터 기원전 108년까지 고조선과 한 나라 사이에서 벌어진 고조선-한 전쟁입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고조선-한 전쟁 은 기원전 109년부터 기원전 108년까지 고조선과 한나라 사이에 벌어진 전쟁 입니다. 전쟁은 한나라가 승리해서 고조선에 종말을 고했다고 합니다. 당시 한반도 남부에 있던 진국의 한나라에 대한 왕래와 조공을 우거왕이 방해하고 있다는 명분으로 한나라가 전쟁을 한 것 입니다.