역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.30

우리나라 역사상 최초의 전쟁은 무엇인가요?

요즘들어 전쟁 소식이 많아 안타까운 현실입니다.

우리나라 역사상 최초의 전쟁은 무엇인가요?

어떤 전쟁이었고 어떤 배경에서 일어난 것인지 그 결과는 어땠는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초의 전쟁은 최초국가인 고조선에서 시작되었다고 볼 수 있습니다. 그러나 이전의 군장국가나 연맹국가 단위에서의 소규모 전쟁도 있긴 하지만 역사 속에 기록되어 있는 전쟁은 고조선과 한나라 간의 전쟁이라고합니다. 고조선이 한나라에 의해 멸망하고맙니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 고조선 단군 왕검의 전투러고 다른 민족에 패배해서 그들이 새로운 한반도 역사를 세웠습니다.