역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.02

전쟁의 역사는 언제부터 시작이 되었고 기록에 남았나요?

인간은 전쟁을하면서 영토를 확장하고 발전시켜왔는데

역사서나 기록에는 전쟁이 언제부터 시작되었고 최초의 전쟁이 뭐라고 남겨져 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    최초의 전쟁이 언제부터 시작되었는지가 궁금하군요.

    전쟁의 정확한 기원은 알 수 없지만, 기원전 1.2-1.5만년 사이의 신석기 시대 제벨 사하바 유적이 존재하기에 선사 시대인 구석기 시대에조차도 전쟁이 있었으리라고 보고 있습니다. 실제로 신석기 시대의 주된 식량 획득 수단은 사냥이 아닌 채집이었으며 농경이 서서히 시작되고 있었는데도 무기가 비정상적으로 많이 나옵니다. 특정 몇 지역을 제외하면 채집이 여전히 압도적인 효율을 보였으며 서서히 농경을 시작하던 때였는데도 무기가 출토되는 것입니다. 특히 칼은 사냥할 때는 아무 쓸모가 없으므로 대체로 전쟁용이라고 추측할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인류 최초의 전쟁은 역사학자들의 논쟁이 많은 부분입니다. 하지만, 대부분의 학자들은 이집트의 나르메르 왕조와 메소포타미아 시장의 전쟁을 최초의 전쟁으로 인정하고 있습니다. 이들은 주로 자원과 영토, 권력 등의 이유로 전쟁을 일으켰다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    날짜까지 추정이 가능한 최초의 싸움은 기원전(BC) 1457년 4월16일 발생한 '메기도 전투'. 이고

    선사시대 유적에도 전투로 생긴 부상병 유골같은게 많이 나오기 때문에

    매기도 전투 이전에도 전투가 있었음을 짐작할 수 있습니다