화학학문
궁금이임
궁금이임22.11.09

바닷물에 소금량은 물 1리터당 소금이 몇그람 되나요?

바닷물에 소금이 얼마나 되는지 궁금합니다

물 1리터당 소금이 몇그람 들어있나요?

바닷물을 해수 라고 하는데 집에서 만들어보려면 수돗물에 소금을 얼마나 넣어야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바닷물은 평균 3.5%의 염분을 가지고 있다고 합니다. 즉 1리터의 바닷물에는 약 35그램의 염분이 녹아있습니다.

    바닷물 염분의 약 90%가 소금이라고 합니다. 집에서 해수를 만들려면 1리터 물에 31.5그램 소금을 녹이면 됩니다.

    염도가 매우 높은 사해의 경우에는 1리터에서 최고 100g의 소금이 나온다고 합니다.

  • 바닷물의 염분농도는 평균 3.5% 입니다.

    바닷물 1리터 의 소금의 양을 계산식에의해 계산해 보면 다음과 같습니다.

    소금물의 농도 %= (소금의양/바닷물의 양) *100

    0.035 = 소금의 양 / 1000

    소금의 양(g) =0.035*1000

    바닷물 1리터에 들어 있는 소금의 양은 약 35g 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바닷물 1kg당 약 35g의 소금이 녹아있습니다.

    물의 질량은 리터당 1키로그람정도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일반적으로 바다에 따라 차이가 나는데 약3.5%정도로 보시면 됩니다.

    서해바다와 동해바다 남해바다 모두 염도가 약간의 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    바닷물의 경우 평균적으로 1kg에 35g의 소금이 녹아 있습니다. 즉, 1000g의 물 당 35g의 소금이 녹아 있어 3.5퍼 정도입니다.(1L 당 35g) 수돗물을 받아 두신 뒤, 수돗물에 3~4퍼 정도 되는 양의 소금을 넣으시면 바닷물의 농도와 동일합니다.

  • 바다마다 염분이 다릅니다.

    따라서 물 1리터당 소금이 얼마나 되는지는 각 바다마다 다릅니다.

    즉 집에서 직접 가열해서 몇 그람이 나오는지 확인해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    바닷물의 염도는 퍼밀(0/00)천분율 단위)로 나타내며 바다의 위치에 따라 염도 차이가 나지만 평균 35 퍼밀입니다. 물 1리터는 1 kg으로 35퍼밀로 계산하면 염분은 약 35그램이 포함되어있습니다.