반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.20

길고양이 중성화 사업이란 무엇인가요?

예전에 방송에서 들은듯한 기억이 있는데 길고양이 중성화 사업이라는 것도 있던데 여기서 말하는 길고양이 중성화 사업이란 어떤 것인가요? 길고양이 번식을 막는다는 말인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, TNR 즉, 잡아서 중성화 수술한 후에 자기 위치에 다시 방사를 시키는 사업을 말하며

    야생고양의 개체수 증가를 억제하고 다른 지역에서의 유입을 막는 파수꾼으로서 자기 역할을 할 수 있게 하는 공공사업입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    개체수가 과도하게 증가하면 환경오염, 질병전파, 인간과의 갈등 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 길고양이 중성화 사업은 길고양이를 포획하여 중성화 수술을 한 후 다시 제자리에 방사하는 방법으로, 이를 통해 길고양이의 번식력을 낮추고, 생식 관련 질병이나 행동 문제를 예방하며, 장기적으로는 길고양이의 개체수를 줄여나갈 수 있습니다.

    길고양이 중성화 사업은 전세계에서 널리 사용되는 인도적이면서 효과적인 길고양이 관리방법입니다. 우리나라에서도 동물보호법에 따라 농림축산식품부와 지방자치단체가 길고양이 중성화 사업을 지원하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    길고양이의 개체수 관리를 위해 지방자치단체와 후원단체가 함께 중성화 수술을 집도하고 지원하는 사업을 말합니다.

    고양이는 유해조수는 아니고, TNR의 개체수 조절 능력에 대해서는 학계에서도 밝혀진 바가 없어 논란이 되고 있으나, 현재 고양이의 공생과 공중위생유지 및 향상에 대한 뚜렷한 대책이나 입법된 사례가 없어 한계에도 불구하고 현재도 시행하고 있는 지자체나 단체가 있습니다.

    확실한 고양이의 개체수 조절을 위해 살처분을 제도권에서 적극 실시할 경우, 현 세대와 같이 동물권의 신장으로 인해 국내외로 무수한 비판을 받을 수 있기에 이런 방법 역시 시행하지 못하여 의문스럽기는 하나 현재도 TNR사업은 지속중이지요.