그만좀합시다
그만좀합시다23.08.08

조선시대에 국가가 보유한 말의 숫자는 얼마나되나요?

조선시대에 국가에서 전쟁에 기병으로서 사용하던 군마와 역참의 역마와 같이 관마로 보유하고있던 말의 전체 숫자는 얼마나되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    조선 시대 동안 말의 수는 경제 상황, 전쟁 및 국제 관계, 그리고 시기와 관련 정책에 따라 변동되었기 때문입니다.ㅠ조선시대에는 말이 군대와 농업 등의 물자 운송, 그리고 교통 수단에 중요하게 사용되었습니다. 병사들과 민간인들은 말을 타고 이동하거나 전투를 치뤄야 했기 때문에 말은 국가의 핵심 자원으로 간주되었습니다.

    그러나 정확한 말의 숫자에 대한 기록은 없습니다.