철학학문
탈퇴한 사용자

찰스 다윈은 제국주의를 주장했나요?

안녕하세요.

찰스 다윈의 성장과정은 어떻게 되는지 알 수 있을까요?

그리고 찰스 다윈이 세상에 남긴 업적은 어떤게 있으며

찰스 다윈은 제국주의를 주장했나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    다윈은 스펜서의 사회진화론이 제국주의와 인종차별에 악용된다는 점 때문에 그의 이론을 더더욱 싫어했다. 그런데 문제는 다윈이나 스펜서나 제국주의와 인종차별에 모두 반대하는 진보주의자였던 게 함정이라고 합니다.

    출처: 나무위키 찰스 다윈

  • Slow but steady
    Slow but steady23.05.16

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영국의 생물학자 찰스 다윈의 진화론은 19세기 이후 생물학에 놀라운 혁명에 가까운 거대한 변화를 이끈 인물입니다. 다윈의 이론은 유전학관련 부분만 빼면 대부분이 현대 생물 학계에서도 그대로 받아들여지고 있을 정도 입니다. 말 그대로 인류의 역사에 거대한 변환점을 가져다준 인물로 현대 사상계에서 다윈의 진화론은 거의 빠지는 곳 없이 연관되어 있다고 할 수 있을 정도로 커다란 업적을 남겼습니다. < 종의 기원> 은 바로 그의 이러한 저서 입니다. 다윈은 제국 주의에 반대한 사람이고 그의 이론이 인종 차별적인 것에 영향을 주었다는 것은 거짓 입니다.